As estruturas necessárias à teoria da relatividade restrita: um estudo a partir da epistemologia genética - Penteado, Marianna Loureiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Esta Pesquisa se insere na área de Epistemologia Genética. O objetivo geral desta Pesquisa é discutir as estruturas necessárias ao conhecimento da Teoria da Relatividade Restrita de Albert Einstein segundo o Modelo do Sistema de Esquema de Ações e Operações sobre Símbolos e Signos (MoSEAOSS), um modelo baseado na Epistemologia Genética de Jean Piaget. Com vista a esse objetivo, são objetivos específicos desta Pesquisa: discutir os fenômenos da dilatação dos tempos e da contração dos comprimentos consequentes dos postulados da Teoria da Relatividade Restrita, assim como o Paradoxo dos Gêmeos, e, com base neles, analisar a noção de espaço-tempo que deles resultam; apresentar o MoSEAOSS, assim como os principais conceitos nele envolvidos, em especial, os conceitos de transfiguração e de transignação; aplicar o MoSEAOSS à Teoria da Relatividade Restrita e mostrar que a noção de espaço-tempo pode ser explicada por meio de operações que o sujeito realiza sobre símbolos e signos.

This research is in the area of Genetic Epistemology. The overall goal of this research is to discuss the necessary structures for knowing Albert Einstein's Special Theory of Relativity according to the Model of the System of Schemes of Actions and Operations on Symbols and Signs (MoSEAOSS), a model based on Jean Piaget's Genetic Epistemology. The specific objectives of this research are: to discuss the phenomena of Time Dilation and Length Contraction that follow the postulates of Special Theory of Relativity, as well as the Twin Paradox, and, based on them, to analyze the notion of space-time that results from them; to introduce the MoSEAOSS, as well as the key concepts involved in it, especially, the concepts of transfiguration and transignation; to apply the MoSEAOSS to Special Theory of Relativity and to show that the notion of space-time can be explained by means of operations that the subject performs on symbols and signs.
The necessary structures for special theory of relativity: a study based on genetic epistemology
Keywords: Epistemologia genética; Estruturas epistêmico-psicológicas; Teoria da relatividade restrita; Psicologia genética; Genetic epistemology; Genetic psychology; Epistemic-psychological structures; Special theory of relativity