Reconstrução do ligamento cruzado cranial em cães, associado ou não ao sulfato de condroitina - Biasi, F. [UNESP]; Rahal, S.C. [UNESP]; Volpi, R.S. [UNESP]; Sequeira, J.L. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2005)
Avaliou-se o efeito da reconstrução do ligamento cruzado cranial, associado ou não ao sulfato de condroitina, na evolução da osteoartrite induzida experimentalmente em cães. Vinte cães hígidos, sem raça definida, machos e fêmeas, com peso corpóreo entre 19 e 25kg, foram submetidos à desmotomia do ligamento cruzado cranial. Trinta dias após, foram separados em dois grupos de 10 animais. Um grupo foi submetido à reconstrução do ligamento cruzado com uso de aloenxerto de ligamento patelar congelado, o outro não. Trinta e um dias após a desmotomia, cada grupo foi dividido em dois subgrupos de cinco animais. Um recebeu sulfato de condroitina, o outro não. Os cães foram avaliados clínica e radiograficamente antes da desmotomia e aos 30, 60 e 90 dias após a desmotomia. No último momento foram realizados exames macro e microscópico. Nos cães submetidos somente à desmotomia e tratados com sulfato de condroitina houve redução na progressão das alterações ósseas, ao exame radiográfico. A reconstrução do ligamento cruzado cranial melhorou a função do membro e, quando associada ao sulfato de condroitina, houve melhor resposta. Não houve diferença entre os subgrupos quanto aos exames macro e microscópico.

The effect of cranial cruciate ligament reconstruction, associated or not to chondroitin sulfate, on the evolution of experimentally induced osteoarthritis in dogs was studied. Twenty healthy mixed dogs, weighing between 19 and 25kg were submitted to cranial cruciate desmotomy. Thirty days later, the animals were divided into two groups with ten dogs each. One was submitted to cranial cruciate ligament reconstruction using frozen patellar tendon allograft and the other received no surgical treatment. Thirty one days after desmotomy, each group was divided into two subgroups with five animals each. One subgroup for each group received chondroitin sulfate and the other received no medical treatment. The dogs were evaluated clinically and radiographically before desmotomy, 30, 60 and 90 days after desmotomy, and at this moment, accomplished gross and microscopical exams. In dogs submitted to only desmotomy, chondroitin sulfate reduced radiographically the progression of osteoarthritic bone changes. Cranial cruciate ligament reconstruction improved dog's gait, however, when associated with chondroitin sulfate, the limb function improved even quicker. There were no statistical differences between subgroups at gross and histological evaluation.
Cranial cruciate ligament reconstruction in dogs associated or not to chondroitin sulfate
Keywords: cão; ligamento cruzado; osteoartrite; sulfato de condroitina; dog; cruciate ligament; osteoarthritis; chondroitin sulfate