Qualidade das águas superficiais na Bacia Hidrográfica do Rio Tietê: Análise espacial e temporal (1978-2022) de não conformidades e desenvolvimento de ferramenta de Business Intelligence - Arashiro, Pedro Kayo Duarte [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A Bacia Hidrográfica do Rio Tietê (BHRT) é ocupada por diversas atividades agrícolas, industriais e de serviços, além da intensa ocupação demográfica. O lançamento dos efluentes sem tratamento, nos corpos d’água, é uma das principais causas de poluição na bacia. A avaliação espacial e temporal dos parâmetros de qualidade das águas superficiais, permite uma melhor compreensão de onde e quando ocorrem impactos, o que auxilia nas tomadas de decisão necessárias no gerenciamento de recursos hídricos. A partir da análise temporal entre 1978 até 2022, através de nove quinquênios, e espacial de 170 pontos monitorados nas águas superficiais da BHRT pela CETESB, foram realizadas análises das conformidades dos parâmetros de qualidade da água de acordo com o enquadramento dos corpos hídricos em relação a Resolução CONAMA 357/2005. Os parâmetros Coliformes Termotolerantes, DBO5,20, Fósforo Total, e Nitrogênio Amoniacal foram os que mais apresentaram não conformidade nas UGRHIs 5, 6 e 10, e com tendências de aumento nas demais nos últimos quinquênios. Análises estatísticas descritivas e de correlação de Spearman foram utilizadas para avaliar o comportamento dos parâmetros de qualidade da água que mais influenciam na caracterização dos pontos de monitoramento. A delimitação das áreas de contribuição dos pontos de monitoramento para aplicação da análise de autocorrelação espacial bivariada global e local de Moran para os parâmetros CT e OD indicaram que áreas da UGRHI 6 são as mais impactadas. Como produto desta pesquisa, será fornecido um relatório de Business Intelligence, implementado para a avaliação dos dados de forma acessível.

The Tietê River Basin (BHRT) is occupied by various agricultural, industrial, and service activities, in addition to intense demographic occupation. The discharge of untreated effluents into water bodies is one of the main causes of pollution in the basin. The spatial and temporal evaluation of surface water quality parameters allows for a better understanding of where and when impacts occur, which supports decisionmaking processes in water resources management. Through a temporal analysis from 1978 to 2022, divided into nine five-year periods, and a spatial analysis of 170 surface water monitoring points in the BHRT by CETESB, assessments were carried out regarding the compliance of water quality parameters according to the classification of water bodies established by CONAMA Resolution 357/2005. The parameters Thermotolerant Coliforms, BOD₅,₂₀, Total Phosphorus, and Ammoniacal Nitrogen were the ones most frequently found to be non-compliant in UGRHIs 5, 6, and 10, with increasing trends in other regions over the last periods. Descriptive statistical analyses and Spearman correlation were used to evaluate the behavior of water quality parameters that most influence the characterization of the monitoring points. The delineation of the catchment areas of the monitoring points enabled the application of global and local bivariate spatial autocorrelation analysis (Moran’s I) for the parameters Thermotolerant Coliforms and Dissolved Oxygen, indicating that areas within UGRHI 6 are the most impacted. As a product of this research, a Business Intelligence report will be provided, implemented to enable accessible evaluation of the data.
Surface Water Quality in the Tietê River Basin: Spatial and Temporal Analysis (1978–2022) of Non-Conformities and Development of a Business Intelligence Tool
Keywords: Bacia Hidrográfica do Rio Tietê; Parâmetros de qualidade; Análise espacial e temporal; Tietê River basin; Water quality parameters; Spatial and temporal analysis