Campos de luta: o processo de construção coletiva de um livro didático na educação física no ensino médio - Rufino, Luiz Gustavo Bonatto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Embora amparada por leis que garantem a sua obrigatoriedade, a Educação Física no Ensino Médio carece de análises sobre os conteúdos que correspondem ao processo de ensino e aprendizagem, fato evidenciado pelo caráter de reprodução das aulas oriundas do Ensino Fundamental. Em linhas gerais, repete-se no Ensino Médio os mesmos conteúdos ligados a alguns esportes coletivos. As lutas, que são manifestações que integram a cultura corporal, tradicionalmente não fazem parte da prática pedagógica da Educação Física, sendo elencadas pelos professores como um dos conteúdos mais difíceis de serem ensinados. Faltam também estudos sobre livros didáticos para este componente curricular neste nível de ensino, sobretudo no que tange uma concepção de construção coletiva destes materiais. Ou seja, é importante analisar o papel do livro didático nas aulas de Educação Física no Ensino Médio, tendo como temática as lutas, considerando os professores que estão intervindo na prática pedagógica também como agentes da construção destes materiais, visando a ampliação dos conteúdos ensinados. Nesse estudo, objetivou-se, por meio de uma pesquisa-ação, avaliar o processo de construção coletiva de um livro didático com professores de escolas públicas estaduais de uma cidade de médio porte do interior do estado de São Paulo para o ensino do conteúdo das lutas nas aulas de Educação Física no Ensino Médio, considerando também as sugestões de cinco especialistas em luta no Ensino Superior, bem como a literatura acadêmica da área. Além disso, avaliou-se a implementação de partes do material junto a dois professores participantes de seu processo de elaboração. Os resultados foram submetidos a uma análise de conteúdo, divididos e categorizados em duas etapas: entrevistas com os especialistas e a pesquisa-ação. Sobre as entrevistas... (Resumo completo, clicar acesso eletrônic

Although Physical Education in High School is backed by laws that guarantee its obligation, this discipline lacks of analysis corresponding to the teaching and learning process, fact that can be evidenced by the character of reproduction of classes derived from Elementary School. In general, the teaching process of Physical Education in High School is a repetition of the same contents related to some team sports. Contents such as fights, which are manifestations that belong to body culture, traditionally do not use to be part of the pedagogical practice of Physical Education classes, being listed by the teachers as one of the most difficult contents to be taught. There is also a miss of studies about textbooks for this curricular component at this level of education, especially regarding a conception of collective construction of these materials. That is, it is important to study the role of textbooks in Physical Education classes in High School, taking the fights as a theme, considering the teachers that are intervening in the pedagogical practice also as agents of the construction of these materials, aiming the expand the contents to be taught. In this study, through an action-research, the objective was to evaluate the collective construction process of a textbook aimed to teach the content of fights in Physical Education classes in High School in a participatory approach with teachers from state public schools in a midsize city in São Paulo State, considering also some suggestions of five experts in fights in Higher Education, as well as the academic literature in the area. Furthermore, we evaluated the implementation of parts of the material with two teachers that participated in the development process. The results were submitted to a content analysis, divided and categorized in two stages: interviews with experts and the actionresearch... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Physical education and training - Study and teaching; Luta corporal - Estudo e ensino; Luta (Esporte); Educação física - Estudo e ensino; Material didatico; Ensino médio; Pratica de ensino