O que tem nessa água? A espectroscopia explica! - Oliveira, Evilim Martinez de; Bego, Amadeu Moura; Alves, Milena; Gomes Neto, José Anchieta (My University, 2022)
O planejamento proposto neste trabalho está direcionado a um público específico: instituições de ensino médio público do interior do estado de São Paulo. Não é novidade que há uma relação entre a aprendizagem e alguns condicionantes do ensino. Quando no referimos às escolas públicas, muitos aspectos podem ser elencados para entender os resultados do ensino dessas instituições. Alguns exemplos desses aspectos podem ser a infraestrutura da unidade escolar, questões socioeconômicas, demográficas, familiar, recursos técnicos, pedagógico e formação dos professores atuantes (SOARES NETO, 2013). Nesse sentido, essas escolas se colocam em posição de atenção, e necessitam de estratégias particulares para proporcionar aos seus alunos uma educação e formação de qualidade. A UDM está dividida em 4 Sequências Didáticas (SD), elaboradas de acordo com a abordagem metodológica assumida: CTS. Cada SD é composta por 2 aulas, que são descritas nas próximas seções. A UDM intitulada "O que tem nessa água? A espectroscopia explica" traz como problema social para envolver o ensino de espectroscopia, a poluição hídrica por metais tóxicos e a espectroscopia como aliada para este grande problema. O objetivo de aprendizagem da UDM, como um todo, é que os estudantes sejam capazes de criar um material de divulgação que relacione a problemática da poluição hídrica por metais tóxicos, o conceito do átomo de Bohr e as técnicas espectroscópicas, produzindo um vídeo e um panfleto de divulgação.
Keywords: Planejamento docente; Metais tóxicos; Modelos atômicos; Poluição da água; Espectroscopia