Seleção de clones de ameixeira para o sul do estado de Minas Gerais - Ramos, José Darlan; Hafle, Oscar Mariano; Chalfun, Nilton Nagib Jorge; Souza, Henrique Antunes de [UNESP]; Cavallari, Ludmilla de Lima (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2007)
Um dos sérios problemas enfrentados pelos fruticultores é o reduzido número de cultivares disponíveis regionalmente. Nesse aspecto, a produção de novos materiais genéticos é uma alternativa viável e necessária para minimizar este entrave. O objetivo deste trabalho foi selecionar diferentes clones de ameixeira visando à obtenção de plantas com alta produtividade e frutos de boa qualidade, com maturação escalonada e adaptados às condições climáticas do sul de Minas Gerais. Foram selecionadas plantas de um antigo pomar comercial, localizado no Município de Wenceslau Braz - MG. Estas plantas estavam vegetando e produzindo em condições totalmente adversas, sem quaisquer tratos culturais. Após identificação, foram coletados dados fenológicos de coloração da flor, épocas de brotação e floração. Nos frutos, foram avaliados: época de maturação (início e fim), tamanho, forma, descrição da película, descrição da polpa, ocorrência de pragas e doenças. Após um período de avaliação de dois ciclos produtivos (1996-1997 e 1997-1998), foram selecionados clones com características favoráveis, principalmente com relação às épocas de floração e maturação dos frutos e adaptação ambiental. A maturação mais precoce ocorreu na seleção VI, enquanto a colheita se prolongou mais nas seleções I, VII, VIII e XI.

One of the serious problems faced by fruit growers is the low quantity of available cultivars regionally. The production of new genetic materials is a feasible and necessary alternative to minimize this obstacle. This work aimed to select different genetic materials of plums in order to obtain high productivity plants and high quality fruits, with assigned maturation and adapted to the climatic conditions for the Southern region of the state of Minas Gerais. Plants of an old orchard were selected, located in the district of Wenceslau Braz, Minas Gerais State, which were vegetating and producing in adverse agronomic conditions, without any cultural practices. The following phenological data were collected: flower color; sprouting and blooming. From fruits were evaluated: maturation (beginning and end), size, form, and skin and pulp description. After two productive cycles of evaluation (1996/1997 and 1997/1998) clones with desirable characteristics were identified, related to blooming, fruit maturation and environmental improvement. The precocious maturation occurred in the selection VI, while the longest harvest were selections I, VII, VIII and XI.
Selection of clones of plums for the south of the state of Minas Gerais
Keywords: Prunus sp; melhoramento; seleção; clones; fenologia; Prunus sp; breeding; selection; clones; phenology