Suplementação com produtos derivados de leveduras para melhorar parâmetros de saúde e produtividade de novilhos de corte - Silva, Luiz Gustavo Teodoro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Esse estudo avaliou o desempenho e saúde de novilhos de corte suplementados com produtos derivados de levedura (Celmanax; Church & Dwight Co., Inc.; Princeton, NJ), onde foi dividido em fase de pré-condicionamento (dia 4 ao 30) e fase de entrada no confinamento (dia 31 ao 69). Oitenta e quatro novilhos Agus x Hereford foram desmamados aproximadamente aos 6 meses de idade no dia 0 (peso corporal [PC] = 245 ± 2 kg; idade = 186 ± 2 dias), e mantidos em um único grupo do dia 0 ao 3. No dia 4 os novilhos foram alocados de acordo com peso á desmama e idade, em 21 baias no confinamento (4 bezerros por baia). As baias foram aleatoriamente designadas para receber: 1) não suplementação com Celmanax durante o estudo (n = 7 baias), 2) suplementação com Celmanax (14 g/dia/novilho; como alimento) do dia 14 ao 69 (n = 7 baias), ou 3) suplementação com Celmanax (14 g/dia/novilho; como alimento) do dia 31 ao 69 (n = 7 baias). Os novilhos tiveram livre acesso a feno de alfafa e receberam concentrado com base de milho que iniciou no dia 14. O Celmanax foi misturado diariamente com o concentrado. No dia 30, os novilhos foram transportados por 1.500 km (24 h). No dia 31, os novilhos retornaram para suas respectivas baias, permanecendo por 38 dias na fase de entrada no confinamento. O peso em jejum foi registrado no dia 4, 31 e 70. A ingestão de matéria seca (IMS) foi avaliada por baia diariamente (dia 14 ao 69). Os sintomas de doença respiratória bovina (DRB) foram observados diariamente (dia 4 ao 69) nos novilhos. Amostras de sangue foram coletadas no dia 14, 30, 31, 35, 40, 45, 54 e 69 para análise de concentrações cortisol, haptoglobina, fator de crescimento insulina tipo1 (IGF-1) e ácidos graxos não-esterificados (AGNE). Os resultados da fase de pré-condicionamento foram analisados comparando as baias que receberam Celmanax (CELM) ou não (CONPC) durante esta fase. Os resultados da fase de entrada no confinamento compararam as baias que receberam Celmanax do dia 14 ao 69 (CELPREC), do dia 31 ao 69 (CELRECV), ou sem suplementação com Celmanax (CON). O índice de DRB em novilhos foi baixo (P = 0.03) no grupo CELM comparado com grupo CONPC, enquanto que o GMD tendeu a ser maior (P = 0.07) em novilhos CELPREC e CELRECV vs. CON. Não foram detectadas diferenças entre os tratamentos (P ≥ 0.29) em IMS na fase de entrada no confinamento; entretanto G:I (eficiência alimentar) também tenderam (P = 0.08) a ser maior em novilhos CELPREC e CELRECV vs. CON. Não foram detectadas diferenças em outros tratamentos (P ≥ 0.20). Em resumo, a suplementação com Celmanax reduziu a incidência de DRB durante os 30-d de pré-condicionamento. Além disso, a suplementação com Celmanax tende a melhorar o ganho médio diário (GMD) e eficiência alimentar durante os 38 dias de entrada no confinamento, independentemente se a suplementação começou durante o pré-condicionamento ou até a entrada no confinamento. Esses resultados sugerem que a suplementação com Celmanax pode trazer benefícios a saúde na fase de pré-condicionamento e desempenho na fase de entrada no confinamento em bovinos de corte.

This experiment evaluated the impacts of supplementing a 794 yeast - derived product (Celmanax; Church & Dwight Co., Inc.; Princeton, NJ, USA) on 795 productive and health responses of beef steers, and was divided into a preconditioning 796 (day 4 to 30) and feedlot receivin g phase (day 31 to 69). Eighty - four Angus × Hereford 797 steers were weaned on day 0 (BW = 245 ± 2 kg; age = 186 ± 2 days), and maintained in 798 a single group from day 0 to 3. On day 4, steers were allocated according to weaning 799 BW and age t o a 21 - pen drylot (4 steers/pen). Pens were randomly assigned to (n = 7 800 pens/treatment): 1) no Celmanax supplementation during the study, 2) Celmanax 801 supplementation (14 g/steer daily; as - fed) from day 14 to 69, or 3) C elmanax 802 supplementation (14 g/steer daily; as - fed) from day 31 to 69. Steers had free - choice 803 access to grass - alfalfa hay, and were also offered a corn - based concentrate beginning on 804 day 14. Celmanax was mixed daily with the concentra te. On day 30, steers were road - 805 transported for 1500 km (24 h). On day 31, steers returned to their original pens for the 806 38 - day feedlot receiving. Shrunk BW was recorded on days 4, 31, and 70. Feed intake 807 was evaluated daily (day 14 t o 69). Steers were observed daily (day 4 to 69) for bovine 808 respiratory disease (BRD) signs. Blood samples were collected on days 14, 30, 31, 33, 809 35, 40, 45, 54, and 69, and analyzed for plasma cortisol, haptoglobin, IGF - I, and serum 810 fatty acids. Preconditioning results were analyzed by comparing pens that received 811 (CELM) or not (CONPC) Celmanax during the preconditioning phase. Feedlot 812 receiving results were analyzed by comparing pens that received Celman ax from day 14 813 to 69 (CELPREC), day 31 to 69 (CELRECV), or no Celmanax supplementation (CON). 814 During preconditioning, BRD incidence was less (P = 0.03) in CELM vs. CONPC. 815 During feedlot receiving, ADG (P = 0.07) and feed efficiency (P = 0.08) tended to be 816 greater in CELPREC and CELRECV vs. CON, whereas DM intake was similar (P ≥ 817 0.29) among treatments. No other treatment effects were detected (P ≥ 0.20). 818 Collectively, Celmanax supplementation red uced BRD incidence during the 30 - day 819 preconditioning. Moreover, supplementing Celmanax tended to improve ADG and feed 820 efficiency during the 38 - day feedlot receiving, independently of whether 821 supplementation b egan during preconditioning or after feedlot entry. These results 28 822 suggest that Celmanax supplementation benefits preconditioning health and feedlot 823 receiving performance in beef cattle.
Supplementing a yeast-derived product to enhance productive and health responses of beef steers
Keywords: bovinos de corte; crescimento; saúde; suplementação; levedura; beef cattle; growth; health; supplementation; yeast