Importância nutricional e metabólica da fibra na dieta de equinos - Brandi, Roberta Ariboni [UNESP]; Furtado, Carlos Eduardo (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2009)
O equino é um herbívoro não ruminante capaz de suprir grande parte ou a totalidade da sua demanda nutricional pela ingestão de gramíneas. Apresenta a região ceco-cólica bastante desenvolvida, sendo este o principal sítio de fermentação. Este processo também ocorre na região aglandular do estômago, porém a produção de ácidos graxos voláteis é inferior, quando comparado ao intestino grosso. O conhecimento do sítio de aproveitamento de cada ingrediente é de suma importância para a combinação dos mesmos, favorecendo o ótimo aproveitamento de cada um deles e evitando excessos que podem ser prejudiciais ao metabolismo do equino. O estudo atual do fracionamento de carboidratos, por mais que não seja adaptado a fisiologia e metabolismo dos equinos, nos fornece informações sobre as diferentes frações que o compõem e com isso pode-se inferir sobre a produção de energia por cada fração gerada. A manutenção de equinos em pastejo ou sob o fornecimento de feno ou alimentos volumosos é essencial para a manutenção da atividade e saúde do seu trato digestório. O aporte mínimo de 12% de FDN garante tal situação. Atualmente, com o objetivo de aumentar a disponibilidade de energia, ingredientes como a polpa cítrica, polpa de beterraba e casca de soja, vem sendo utilizados nas formulações. Estes ingredientes de fermentação mais rápida e fácil, são uma alternativa segura para elevar a concentração energética da dieta de equinos, por proporcionar a diminuição do aporte de amido na dieta de equinos. Sabe-se entretanto, que com a elevação na qualidade do volumoso, maiores concentrações de carboidratos solúveis e de rápida fermentação são encontrados disponíveis ao longo do trato digestório dos equinos levando a alguns distúrbios metabólicos como a laminite e a sensibilidade a insulina. Com o correto manejo dos animais em pastejo e conhecimento do ciclo da planta é possível minimizar tais problemas. Objetivou-se revisão da ação fisiológica e metabólica das diferentes frações fibrosas, em cada compartimento do trato digestório, bem como destacar os ingredientes volumosos com suas diversas frações, os quais possibilitam sugerir manejo alimentar adequado para os equinos.

The equine is a non herbivore ruminant that is able to fully provide its nutritional need by the grass intake. Equines show the cecum and colon region plenty developed as their principal fermentation site. Such process either happens in the non glandular stomach region, but the volatile fatty acids production is inferior then the production in the - hindgut. To meet the optimum use of the mix of ingredients, and to avoid excess there are harmful to the equine metabolism, it is important to know the ingredients digestion site. The recent carbohydrate fragmentation's study, even if it's not totally adapted to the equine metabolism and physiology, can provide information regarding the different carbohydrate fraction, that lead to infer data about the energy produced by each fraction. Feeding equines in pasture, or with hays or forage fed is essential to keep the digestive tract in activity and healthy, and to guarantee such condition, it necessary to provide at least 12% of NDF. Nowadays, ingredients such as citric pulp, beet pulp, soybean hulls, are used in the formulations to increase the energy's availability. The above mentioned ingredients, that present fast and easy fermentation, are a safe alternative to increase the energetic concentration in the equine diet, due to the decrease of the starch supply in such procedure. It's known that, with the increase in fibrous fed quality, higher amounts of soluble carbohydrates with fast fermentation are available along all equine digestive tract generating some metabolic disturbs such as laminits and insulin sensibility. With the correct equine pasture handling and the knowledge of the plant cycle it's possible to reduce such problems. The aim of this study is review the physiologic and metabolic action of different fibrous fraction in each digestive compartment tract of the equine diet, likewise to list the main studies of fibrous fed fractions with their fractions, which allow to suggest appropriate feed handling for equines.
Nutritional and metabolic importance of fiber in the horse diet
Keywords: equinos; fibra; metabolismo; nutrição; trato digestório; equine; fiber; gastrintestinal tract; metabolism; nutrition