Implantação de um programa corporativo de ideias em uma unidade de uma multinacional - Cruz, Lucas Freitas da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
This work focuses on the implementation of a corporate ideas program, called Refraturbo Program, at a unit of Saint-Gobain, a world leader in the habitat market and a reference in highperformance solutions. The activities described in this work were developed in the Performance Ceramics & Refractories (PCR) division, located in the city of Vinhedo, in the interior of the state of São Paulo. This implementation took place during the development of the activities of the mandatory curricular internship, in the Industrial Department, more specifically in the area of Innovation Projects. As this is an innovation project, it was important to understand the concepts related to this theme, which were popularized from the work of several authors from the end of the 19th century. From the 20th century on, suggestion systems began to become popular in the organizational environment, mainly driven by the Toyota company, and many authors attribute their suggestion system as one of the success factors of the Toyota Production System. The Refraturbo Program was designed to replace an old Saint-Gobain program called the Ideas Participation and Improvement Program (PPIM), which, despite being very revolutionary for the time it was implemented, had some points of improvement, mainly related to digitization of the process. For the implementation of the new ideas program, the PDCA Cycle was chosen as method, an instrument that became popular due to its application in quality management systems as a way to promote continuous improvement and which is divided into 4 stages: Plan, Do, Check and Act. The implementation of the program proved to be successful due to the significant number of ideas sent, approved and sent for implementation, which demonstrates the adhesion of employees, who were able to see the advantages brought by the new program. Finally, it is clear that the program enabled a democratization of innovation in the company, which is related to the activities of the Chemical Engineer, a professional who seeks the continuous improvement of processes in the environment in which he is inserted. Lessons learned from this work should be used as a basis for the execution of new PDCA Cycles, in order to continuously improve the ideas program.

Esse trabalho tem como enfoque a implantação de um programa de ideias corporativo, denominado Programa Refraturbo, em uma unidade da Saint-Gobain, empresa líder mundial no mercado de habitat e referência em soluções de alta performance. As atividades descritas nesse trabalho foram desenvolvidas na divisão de Performance Ceramics & Refractories (PCR), localizada na cidade de Vinhedo, no interior do estado de São Paulo. Essa implantação ocorreu durante o desenvolvimento das atividades do estágio curricular obrigatório, no Departamento Industrial, mais especificamente na área de Projetos de Inovação. Como se trata de um projeto de inovação, foi importante compreender os conceitos relacionados a esse tema, os quais se popularizaram a partir de trabalhos de diversos autores a partir do final do século XIX. A partir do século XX os sistemas de sugestões começaram a se popularizar no ambiente organizacional, impulsionados principalmente pela empresa Toyota, sendo que muitos autores atribuem seu sistema de sugestões como um dos fatores de sucesso do Sistema Toyota de Produção. O Programa Refraturbo foi idealizado para substituir um programa antigo da Saint-Gobain denominado Programa de Participação de Ideias e Melhorias (PPIM), que apesar de ter sido muito revolucionário para a época em que foi implantado, possuía alguns pontos de melhoria, principalmente relacionados à digitalização do processo. Para a implantação do novo programa de ideias foi escolhido como método o Ciclo PDCA, instrumento que se popularizou devido a sua aplicação nos sistemas de gestão da qualidade como forma de promover a melhoria contínua e que é dividido em 4 etapas: Plan, Do, Check, Act (Planejar, Executar, Verificar e Agir). A implantação do programa se mostrou exitosa devido ao significativo número de ideias enviadas, aprovadas e enviadas para a implantação, o que demonstra a adesão dos colaboradores, que conseguiram enxergar as vantagens trazidas pelo novo programa. Por fim, percebe-se que o programa possibilitou uma democratização da inovação na empresa, o que se relaciona com as atividades do Engenheiro Químico, profissional que busca a melhoria contínua dos processos do ambiente no qual ele está inserido. As lições aprendidas com esse trabalho devem ser utilizadas como base para a execução de novos Ciclos PDCA, de modo a melhorar continuamente o programa de ideias.
Implementation of a corporate ideas program in a unit of a multinational
Keywords: Inovações tecnológicas; Administração de projetos; Incentivos na indústria; Administração de pessoal; Cultura organizacional