Avaliação espectrofotométrica das alterações cromáticas de bráquetes estéticos armazenados em soluções potencialmente corantes - Fabre, Aubrey Fernando [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Objetivos. O presente estudo avaliou o comportamento cromático de bráquetes estéticos de diferentes materiais armazenados em soluções potencialmente corantes (água destilada, refrigerante, café e enxaguatório contendo álcool). Métodos. As amostras foram divididas em quatro grupos de acordo com a marca comercial e armazenadas em quatro tipos de soluções (água destilada, refrigerante, café e enxaguatório contendo álcool) a 37°C durante 14 dias. As possíveis alterações de cor foram mensuradas por meio de um espectrofotômetro de reflectância em cinco intervalos de tempo após o armazenamento. As alterações de cor foram registradas de acordo com o sistema CIE L*a*b* e a análise estatística foi conduzida empregando-se ANOVA a 1%, aplicação dos testes de Tukey e decomposição das interações com nível de significância a 5%. Resultados. As alterações de cor foram dependentes da solução, tempo de armazenamento e marca dos bráquetes. As maiores alterações de cor foram observadas nos bráquetes Invu™, seguido pelo Silkon Plus™, Composite® e Transcend™, com diferenças estatisticamente significantes. Significância. As soluções potencialmente corantes podem interferir na aparência dos bráquetes estéticos. Portanto, quando estes acessórios são utilizados, os pacientes devem ser informados sobre a possibilidade das alterações de cor ao longo do tempo e da necessidade de redução do consumo de produtos com potencial corante.

Objectives. The aim of this study was evaluated the chromatic behavior of the esthetic brackets of different materials exposure at the immersion in potentially staining solutions (distilled water, soda, coffe and mouthrinse with alcohol). Methods. The sample were divided in four groups of agreement with the commercial brand and stored in four types of the solutions (distilled water, soda to the base of cola, cofee and mouthrinse containing alcohol) at 37°C for 14 days. Color changes were measured by a reflection spectrophotometer in five time intervals after storage. The color changes were recorded according to the CIE L*a*b* system and the statistical analysis were carried out using ANOVA to 1%, application of the tests of Tukey and the decomposition of interactions with a significance level of 5%. Results.The color changes were dependent on the solution, storage time and the brand of brackets. The largest color changes were observed in the Invu™, followed by Silkon Plus™, Composite® and Transcend™ brackets, with statistic significance. Significance. The potentially staining solutions can interfere in the desirable appearance of esthetic brackets. Thus, when these attachments are used, the patient should be informed about possible color changes in the long-therm, and should reduce the consumption of potentially staining produtos.
Keywords: Ortodontia; Espectrofotometria; Bráquetes ortodônticos; Limiar diferencial; Orthodontics; Orthodontic brackets; Spectrophotometry; Differential threshold