Efeito de extratos aquosos de plantas na oviposição da traça-das-crucíferas, em couve - Medeiros, Cesar Augusto Manfré; Boiça Junior, Arlindo Leal [UNESP]; Torres, Adalci Leite (Instituto Agronômico de Campinas, 2005)
Avaliou-se o efeito de extratos aquosos de Achillea millefolium L. (folhas), Azadirachta indica A. Juss. (folhas), Bidens pilosa L. (folhas, frutos e ramos), Bougainvillea glabra Choisy (folhas), Chenopodium ambrosioides L. (folhas, frutos e ramos), Datura suaveolens Humb & Bonpl. ex. Willd (folhas), Enterolobium contortisilliquum (Vell.) Morong (frutos), Mentha crispa L. (folhas e ramos), Nicotiana tabacum L. (folhas), Piper nigrum L. (folhas), Plumbago capensis Thunb. (folhas e ramos), Pothomorphe umbellata L. (folhas), Sapindus saponaria L. (folhas), S. saponaria (frutos), Solanum cernuum Vell. (folhas), Stryphnodendron adstringens (Mart) Coville (casca), Symphytum officinale L. (folhas), Trichilia catigua A. Juss. (folhas), T. catigua (ramos), Trichilia pallida Sw. (folhas) e T. pallida (ramos), em relação à preferência para oviposição de Plutella xylostella. Discos de folhas de couve (Brassica oleracea var. acephala) cultivar Georgia foram imersos em cada extrato à concentração de 10% (massa/volume) por um minuto. em seguida, foram divididos em quatro partes iguais e duas partes foram colocadas alternadamente com outras duas partes tratadas com água destilada, em uma gaiola. A contagem dos ovos foi feita após 24 horas. Os extratos apresentaram efeito deterrente na oviposição da praga, com exceção do extrato de S. adstringens, que não diferiu da testemunha, tratada apenas com água destilada. Os extratos de E. contortisilliquum, S. saponaria (frutos) e T. pallida (folhas) foram os mais eficientes, apresentando 100% de deterrência.

The effect of aqueous extracts from Achillea millefolium L. (leaves), Azadirachta indica A. Juss. (leaves), Bidens pilosa L. (leaves, fruits e branches), Bougainvillea glabra Choisy (leaves), Chenopodium ambrosioides L. (leaves, fruits e branches), Datura suaveolens Humb & Bonpl. ex. Willd (leaves), Enterolobium contortisilliquum (Vell.) Morong (fruits), Mentha crispa L. (leaves e branches), Nicotiana tabacum L. (leaves), Piper nigrum L. (leaves), Plumbago capensis Thunb. (leaves e branches), Pothomorphe umbellata L. (leaves), Sapindus saponaria L. (leaves), S. saponaria (fruits), Solanum cernuum Vell. (leaves), Stryphnodendron adstringens (Mart) Coville (bark), Symphytum officinale L. (leaves), Trichilia catigua A. Juss. (leaves), T. catigua (branches), Trichilia pallida Sw. (leaves) e T. pallida (branches), was evaluated in relation to oviposition preference of Plutella xylostella. Disks of kale leaves (Brassica oleracea var. acephala), cultivar Georgia were immersed in each extract at a concentration of 10% (weight/volume) for one minute, and afterwards, divided in four equal parts, and two parts were placed alternately with other two parts treated with distilled water, in each cage. The counting of the eggs was made after 24 hours. The results showed deterrent effect on oviposition of the pest, except for the extract of S. adstringens, which didn't differed from the water treated control. The extracts of E. contortisilliquum, S. saponaria (fruits) and T. pallida (leaves) were the most efficient, presenting 100% of deterrence.
Effect of plants aqueous extracts on oviposition of the diamondback, in kale
Keywords: Insecta; Plutella xylostella; plant insecticide; Cruciferae; Insecta; Plutella xylostella; planta inseticida; Couve