Falar sorrindo e as implicações relacionadas ao gênero - Pereira, Tariane Franciele Bastos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Estudos mostram diferenciações consistentes no comportamento não verbal de homens e mulheres. É muito comum observar indivíduos sorrindo, mesmo em contextos que não estão atrelados a emoções positivas, manifesto como forma de amenizar uma situação de constrangimento. Além disso, pesquisas indicam que o sorriso também possui importante função em relações hierárquicas, sendo mais comum em indivíduos em situação de submissão. Desse modo, esta pesquisa objetivou investigar o sorriso durante a fala, pretendendo analisar se nesse contexto haveria uma diferença no padrão comunicacional de homens e mulheres. Para tanto, foi realizado um estudo quase-experimental, descritivo e comparativo com 88 participantes, sendo 41 do sexo masculino e 47 do sexo feminino, os quais foram filmados enquanto descreviam imagens. Em seguida, os vídeos foram analisados com base na categorização morfológica de análise de sorrisos proposta por pesquisadores da área, sendo realizado o estudo comparativo da apresentação da arcada dentária superior durante a fala e o sexo do participante. Os resultados desse trabalho destacam, com base no teste de análise de variância Anova com resultado de F4,88= 35,4898 e p<0,0001, diferenças entre apresentação de sorriso durante a fala em cada sexo, sendo maior a frequência no sexo feminino. Conclui-se, portanto, que o falar sorrindo está presente como uma manifestação predominantemente feminina. Os condicionantes que promovem manutenção desse comportamento estão associados a aspectos evolutivos e socioculturais.

Studies show consistent differentiations in the nonverbal behavior of men and women. It is very common to observe smiling individuals, even in contexts that are not tied to positive emotions, manifest as a way of easing a situation of embarrassment. In addition, research indicates that the smile also has an important function in hierarchical relationships, being more common in individuals in a situation of submission. Thus, this research aimed to investigate the smile during speech, aiming to analyze if in this context there would be a difference in the communication pattern of men and women. For that, a quasi-experimental, descriptive and comparative study was performed with 88 participants, of whom 41 were males and 47 were females, which were filmed while describing images. The videos were then analyzed based on the morphological categorization of smile analysis proposed by researchers in the area, and a comparative study was performed on the presentation of the upper dental arch during speech and the participant's gender. The results of this study highlight, based on the Anova analysis of variance test with a result of F4.88 = 35.4898 and p <0.0001, differences between smile presentation during speech in each sex, with a higher frequency in females. We conclude, therefore, that smiling talking is present as a predominantly feminine manifestation. The conditions that promote maintenance of this behavior are associated with evolutionary and sociocultural aspects.
Talking smiling and the implications related to gender
Keywords: Sorriso; Comunicação não verbal; Gênero; Smile; Nonverbal communication; Gender