Rotas de contaminação de formigas cortadeiras por contato direto e indireto com corante traçador lipossolúvel - Puccini, Carolina de Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Leaf-cutting ants are known to cut plants for cultivating the symbiotic fungus used as a food. For this reason, plantations are harmed by these insects. As a control, toxics baits are used. From this study we aim to demonstrate that direct contact behaviors (behaviors related to the processing of plant material) and indirect (self-grooming, allogrooming or touches) with toxic baits promote the contamination of workers. For the direct contact, observations were made and counted the frequencies of of worker behavior in the processing of pellets based on citrus pulp. We found that the behaviors of holding and licking the baits are the most recurrent. For indirect contact, topical application of tracer (dye, Sudan III) was performed on the worker, and social interactions were then studied between the worker with tracer and without tracer. Additionally, the workers' heads were dissected to visualize the presence of dye in the post-pharyngeal gland. The results were that from 50 to 70% of the workers had their pharyngeal gland stained, depending on the size of the group. The behavioral analysis showed an increasing interaction according to the increase of individuals, with the touches among the workers being the most frequent behavior. Probably the route of the tracer dye occurred by the excessive touching between the workers, with self-grooming and allogrooming. The direct and indirect contact behaviors analyzed are responsible for rapidly dispersing a substance among the members of the colony, as we have seen in our experiment. Thus, we corroborate the hypothesis that the direct and indirect contact promotes the contamination...

As formigas cortadeiras são conhecidas por cortar material vegetal para cultivo do fungo simbionte utilizado como base em sua alimentação. Por esse motivo, plantações são prejudicadas por esses insetos. Como forma de controle, iscas formicidas são utilizadas. A partir desse estudo buscamos demonstrar que os comportamentos de contato direto (comportamentos relacionados ao processamento do material vegetal) e indireto (auto-limpeza, limpeza mútua ou toques) com iscas formicidas promovem a contaminação de operárias. Para o contato direto, foram realizadas observações e contabilizadas as freqüências dos comportamentos realizados por operárias no processamento de pellets a base de polpa cítrica. Obtivemos que os comportamentos de segurar e lamber as iscas são os mais recorrentes. Para o contato indireto, procedeu-se a aplicação tópica de traçador (corante, Sudan III) em operária, posteriormente, estudaram-se as interações sociais entre a operaria com traçador e as operarias sem traçador. Adicionalmente, as cabeças das operarias foram dissecadas para visualizar a presença de corante na glândula pós-faringeal. Os resultados foram que de 50 a 70 % das operarias estavam com a glândula pos faringeal corada, dependendo do tamanho do grupo. A análise comportamental mostrou uma interação crescente de acordo com o aumento de indivíduos, sendo os toques entre as operarias o comportamento mais frequente. Provavelmente a rota do corante traçador ocorreu pelos toques excessivos entre as operarias, com posterior auto limpeza e limpeza mutua. Os comportamentos de contato direto e indireto analisados são responsáveis em dispersar rapidamente uma substancia entre os membros da colônia, como verificamos em nosso experimento. Dessa forma, corroboramos a hipótese que o contato direto e indireto promove a contaminação das companheiras...
Keywords: Formiga-cortadeira - Comportamento; Avaliação de comportamento; Inseto - Controle; Contaminação biológica; Glândulas; Behavioral assessment