Perfil fitoquímico e nutricional de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) - Mata, Barbara Paes Miglioli da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O Guia Alimentar para a População Brasileira do Ministério da Saúde e da Organização Pan-Americana da Saúde recomenda uma dieta saudável rica em frutas e legumes frescos como principal forma de promoção à saúde e prevenção de doenças crônicas. A biodiversidade dos biomas brasileiros corresponde a mais de 13% da riqueza mundial e, dentre as mais de 3.000 espécies do Reino Plantae com potencial alimentício, apenas 10% são utilizadas. Assim, propomos a triagem do perfil fitoquímico e nutricional de extratos de polpas dos frutos de plantas alimentícias não convencionais (PANC) do Brasil, a saber: bacupari (Garcinia brasiliensis Mart.); canistel (Pouteria campechiana (Kunth)); jatobá (Hymenaea courbaril L.); jenipapo (Genipa americana L.); oiti (Moquilea tomentosa (Benth.) Fritsch) e pequi (Caryocar brasiliense Cambess.), utilizando diferentes técnicas, como: i) ensaios in vitro para avaliação da atividade antioxidante; ii) toxicidade embrionária em zebrafish; iii) composição centesimal; iv) análises por HPLC-UV, TLC e HPLC-MS. O perfil fitoquímico dos extratos foi determinado por HPLC-UV. Na TLC, a fase móvel que possibilitou a visualização de maior número de bandas, nas três amostras de pequi, foi composta por tolueno:acetato de etila:metanol:ácido acético (5,3:4:0,5:0,2 v/v) e revelada com anisaldeído sulfúrico. Já as amostras de bacupari, canistel e oiti não eluíram de forma satisfatória, requerendo otimização das condições de análise por TLC. Para o jenipapo houve separação de bandas nas três fases móveis testadas e, em todas, evidenciou uma banda azulada, característica de iridoides como a genipina. O extrato etanol 70% de bacupari e o extrato etanólico de canistel demonstraram o maior potencial antioxidante dentre os extratos de polpa dos frutos das PANC estudadas, inibindo em cerca de 70% o radical DPPH na concentração de 500 μg/mL. O teor de compostos fenólicos totais equivalentes ao ácido gálico (EAG) variou de 1,05±0,3 no pequi (coleta 2) a 13,4±2,4 no oiti. O maior e o menor teor de proteínas nas polpas de frutos foram encontrados em amostras de pequi (amostra coletada no campus da Unesp e na amostra comercial, respectivamente). O maior e o menor teor de lipídeos foram encontrados na amostra comercial de pequi e no canistel, respectivamente. O teor de fibras solúveis variou de 12,1±0,3 em oiti a 22,1±3,0 na amostra de pequi coletada no assentamento (coleta 1). Oiti também contou com o menor valor de fibras insolúveis (10,4±0,8) e o pequi coletado na Unesp (coleta 2) com o maior valor (14,5±0,2). Amostra comercial de pequi contou com o menor valor de lignina klason (1,6±0,3) e oiti com o maior valor (25,0±2,7). Com relação à avaliação da embriotoxicidade, a menor concentração do extrato etanólico de jatobá (50μg/mL) não apresentou diferença com significância estatística (p > 0,05) em comparação com os controles. Já as concentrações de 100 e 200 μg/mL apresentam diferença estatística (p < 0,05), com grande impacto na queda da taxa de sobrevivência. O extrato de jenipapo, por sua vez, apresentou baixa toxicidade aos embriões nas três concentrações testadas e manteve a taxa de sobrevivência alta mesmo após as 72 horas de exposição.

The Food Guide for the Brazilian Population from the Ministry of Health and the Pan American Health Organization recommends a healthy diet rich in fresh fruits and vegetables as the mais way to promote health and prevent chronic diseases. The biodiversity of Brazilian biomes corresponds to more than 13% of the world’s wealth and, among the more than 3,000 species of the Kingdom Plantae with food potencial, Only 10% are used. Therefore, we propose screening the phytochemical and nutritional profile of Pulp extracts from the fruits of non-conventional food plants (PANC) from Brazil, namely: bacupari (Garcinia brasiliensis Mart.); canistel (Pouteria campechiana (Kunth)); jatobá (Hymenaea courbaril L.); jenipapo (Genipa americana L.); oiti (Mochilea tomentosa (Benth.) Fritsch) and pequi (Caryocar brasiliense Cambess.), using diferente techniques, such as: i) in vitro assays to evaluate antioxidante activity; ii) embryonic toxicity in zebrafish; iii) proximate composition; iv) analyzes by HPLC-UV, TLC and HPLC-MS. The phytochemical profile of the extracts was determined by HPLC-UV. In TLC, the mobile phase that enable the visualization of the greatest number of bands, in the pequi samples, was composed of toluene:ethyl acetate:metanol:acetic acid (5.3:4:0.5:0.2 v/v) and developed with sulfuric anisaldehyde. Bacupari, canistel and oiti samples did not elute satisfactorily, requiring optimization of TLC analysis conditions. For jenipapo, there was a separation of bands in the three mobile phases tested na, in all, there was a bluish band, characteristic of iridoids such as genipina. The 70% etanol extract of bacupari and the ethanolic extract of canistel demonstrated the highest antioxidante potential among the Pulp extracts of the PANC fruits studied, inhibiting the DPPH radical by around 70% at a concentration of 500 μg/mL. The contente of total phenolic compounds equivalente to gallic acid (EGA) varied from 1.05±0.3 in pequi (sample 2) to 13.4±2.4 in oiti. The highest and lowest protein contnet in fruit pulps were found in pequi samples (sample 2 (Unesp) and comercial sample, respectively). The highest and lowest lipid contentes were found in the comercial sample of pequi and canistel, respectively. The solube fiber contente varied from 12.1±0.3 in oiti to 22.1±3.0 in the pequi sample collected in the settlement (sample 1). Oiti also had the lowest value os insoluble fibers 10.4±0.8 na the pequi collected at Unesp (sample 2) had the highest value (14.5±0.2) Commercial sample of pequi hhad the lowest klason lignina value (1.6±0.3) and oiti with the highest value (25.0±2.7). Regarding the evaluation of embryotoxicity, the lowest concentration of the ethanolic extract of jatobá (50 μg/mL) did not presente a statistically significant difference (p>0.05) compared to the controls. The concentrations of 100 and 200 μg/mL present a statistical difference (p<0.05), with a great impact on the drop in the survival rate. The jenipapo extract, in turn, showed low toxicity to embryos in the three concentrations tested and maintained a high survival rate even after 72 hours of exposure.
Phytochemical and nutritional profile of Non-Conventional Food Plants (PANC)
Keywords: análise centesimal; perfil nutricional; perfil fitoquímico; fontes alimentícias inexploradas; plantas comestíveis não convencionais; proximate analysis; nutritional profile; phytochemical profile; untapped food sources; unconventional edible plants