Abordagem cirúrgico-ortodôntica de dentes não irrompidos - Giglio, Fernando Paganeli Machado; Gurgel, Júlio de Araújo [UNESP] (My University, 2010)
The understanding of the etiology and the determination of the position of the unerupted teeth turn safer the surgical planning of the cases. By the number of techniques proposed to the orthodontic traction of unerupted teeth, the particularities of each one must be understood to select the most appropriate technique and control the unwanted effects. Based on literature and comparing results obtained with the most used surgical techniques, this article describes different ways of accesses for the orthodontic traction of unerupted teeth, detailing interest aspects to the orthodontist. The authors concluded that the surgical techniques present particularities worthy of the orthodontists´ knowledge - once they will be executed in agreement with the preference or experience of the involved professionals.

O entendimento da etiologia e a determinação da posição dos dentes não irrompidos tornam mais seguro o planejamento cirúrgico dos casos. Mediante a variabilidade de técnicas propostas para o tracionamento de dentes não irrompidos, deve-se entender as particularidades de cada uma delas para seleção da técnica mais adequada e controle dos efeitos não desejados. Baseado na literatura e comparando resultados obtidos com as técnicas cirúrgicas mais empregadas, este artigo descreve as diferentes formas de acesso para o tracionamento de dentes não irrompidos, pormenorizando aspectos de interesse ao ortodontista. Os autores concluíram que as técnicas cirúrgicas utilizadas atualmente apresentam particularidades merecedoras de conhecimento dos ortodontistas, uma vez que serão executadas de acordo com a preferência ou experiência dos profissionais envolvidos.
Surgical and orthodontic management of unerupted teeth
Keywords: Dentes não-irrompidos; Dispositivo tracionamento; cirurgia; Movimentação Dentária