Processo de organização do laboratório de biotecnologia aplicada de um hospital de ensino: estruturação e modelos de gestão - Alvarado, Rita de Cássia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Introdução: Diversas mudanças nos cenários de gestão e administração dos laboratórios de pesquisa aplicada e assistência especializada vinculados ao Hemocentro do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu (HCFMB) levaram a uma necessidade de buscar soluções para dificuldades enfrentadas, com a identificação dos problemas, análise fundamentada e proposição de soluções. Objetivo: Desenvolvimento de um novo processo de gestão para os laboratórios de pesquisa para constituição de um Laboratório de Biotecnologia Aplicada (LBA) no HCFMB. Material e Métodos: Trata-se de um estudo do tipo pesquisa-ação, com base na implementação do sistema de gerenciamento administrativo dos laboratórios que constituem o LBA do HCFMB. Para a coleta de dados foram analisados dados secundários obtidos nos relatórios das reuniões técnicas realizadas no período de 2018 a 2022. Nessas reuniões, estavam presentes a direção da Faculdade de Medicina de Botucatu (FMB), superintendente do HCFMB, supervisores dos laboratórios de Biologia Molecular, Biologia Celular, Citometria de Fluxo e gerência de projetos e controle de qualidade que compunham a Seção Técnica de Desenvolvimento Diagnóstico e Controle de Qualidade (STDDCQ) e o diretor do Hemocentro. Para a identificação, análise, mapeamento e modelagem de processos foi utilizada a abordagem BPM – gerenciamento de processos de negócios (do inglês, Business Process Management – BPM). Para a representação gráfica dos processos foi utilizado a notação do BPMN (do inglês, Business Process Model and Notation – BPMN). Resultados: Foi realizado o mapeamento dos processos atuais e futuros. Os processos atuais apresentavam deficiências administrativas relacionadas com aquisição de insumos, implantação de novas rotinas e implementação de novas tecnologias. A partir da identificação, mapeamento, análise e modelagem dos processos utilizando-se da abordagem BPM e BPMN, foram detectados os gargalos que afetavam o desempenho do processo como um todo. Com base nessa análise foram propostos os processos futuros, sinalizando a melhoria dos processos de gestão. Por fim, a junção das unidades laboratoriais da antiga STDDCQ culminou com a estruturação do Laboratório de Pesquisa Aplicada (LBA). Dessa forma, houve um ganho administrativo pela diminuição do número de atores envolvidos na gestão, otimizando tempo de resposta para as solicitações e, portanto, na resposta dada aos clientes envolvidos. Conclusão: Com a aplicação da abordagem BPM e notação BPMN foi possível identificar os gargalos administrativos, mapeá-los e propor melhorias que levaram a organização e nova gestão por processos do LBA. O novo modelo poderá ser aplicado na organização de outros laboratórios de pesquisa no país.

Introduction: Several changes in the management and administration scenarios of applied research and specialized assistance laboratories linked to the Blood Center of the Clinical Hospital of the Botucatu Medical Scholl (CHBMS) led to a need to seek solutions to difficulties faced, with the identification of problems, reasoned analysis and proposition of solutions. Objective: Development of a new management process for research laboratories to establish an Applied Biotechnology Laboratory (ABL) at CHBMS. Methods: This is an action research study, based on the implementation of the administrative management system of the laboratories that make up the CHBMS ABL. For data collection, secondary data obtained from the reports of technical meetings held from 2018 to 2022 were analyzed. At these meetings, the management of the Botucatu Medicine Scholl (BMS), superintendent of the CHBMS, supervisors of the Molecular Biology laboratories were present. , Cell Biology, Flow Cytometry and project management and quality control that made up the Technical Section for Diagnostic Development and Quality Control (TSDDQC) and the director of the Blood Center. For the identification, analysis, mapping and modeling of processes, the BPM approach – business process management (BPM) – was used. To graphically represent the processes, BPMN (Business Process Model and Notation – BPMN) notation was used. Results: Mapping of current and future processes was carried out. Current processes presented administrative deficiencies related to the acquisition of inputs, implementation of new routines and implementation of new technologies. From the identification, mapping, analysis and modeling of processes using the BPM and BPMN approach, bottlenecks that affected the performance of the process as a whole were detected. Based on this analysis, future processes were proposed, signaling the improvement of management processes. Finally, the joining of the laboratory units of the former TSDDQC culminated in the structuring of the Applied Biotechnology Laboratory (ABL). In this way, there was an administrative gain by reducing the number of actors involved in management, optimizing response time for requests and, therefore, the response given to the customers involved. Conclusion: By applying the BPM approach and BPMN notation, it was possible to identify administrative bottlenecks, map them and propose improvements that led to the organization and new management by ABL processes. The new model can be applied to the organization of other research laboratories in the country.
Organization process of the applied biotechnology laboratory of a teaching hospital: structuring and management models
Keywords: Otimização de processos; Modelagem de processos; Gestão em saúde; Administração pública; Sistemas de saúde; Pesquisa aplicada