Resistência à erosão e perdas de nutrientes de um latossolo compactado e/ou consolidado - Nascimento, Raimunda Eliane Nascimento do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Vários modelos de predição da erosão, como o Water Erosion Prediction Project – WEPP, exigem a determinação de parâmetros que determinam a resistência do solo à erosão (RSE) como erodibilidade em sulcos e tensão cisalhante crítica. Deste modo o objetivo do presente trabalho foi determinar a erodibilidade em sulcos (Kr) e a tensão cisalhante crítica (c), num latossolo sob cultivo de cana-de-açúcar e com tráfego intenso devido a colheita mecanizada, em áreas não-trafegadas (NT) e trafegadas (T), na condição de solo compactado/consolidado. Na instalação do experimento foi retirada a palha da superfície do solo. Seis sulcos ou canais retangulares foram pré-formados, com um enxadão, nas áreas T e NT. Aplicou-se uma chuva simulada de 65 mm h-1 e, durante esta, foram realizadas avaliações do cisalhamento hidráulico nos sulcos. Foram aplicadas a chuva, chuva mais fluxos adicionais e, ainda, apenas fluxos extras de água nos sulcos; os fluxos adicionais tiveram vazões de 25, 52 e 125 L min.-1. O cisalhamento do fluxo nos sulcos também foi avaliado quando da aplicação dos fluxos e chuva + fluxos. Amostragens para medidas de vazões dos escoamentos superficiais e das concentrações de sedimentos foram realizadas a cada 5 minutos após o início da enxurrada, por meio de calha coletora localizada na parte inferior de cada sulco. A erodibilidade do solo em sulcos (Kr) foi estimada pela análise de regressão entre os valores médios da tensão de cisalhamento () e de desagregação do solo (Dr) obtidos para cada vazão aplicada. Os valores de Kr e c estimados foram 0,0063 kg N-1 s-1 e 2,984 Pa para local NT e, 0,0055 kg N-1 s-1 e 4,218 Pa para local T, respectivamente. A tensão cisalhante crítica (c) foi 1,4 vezes maior nos locais T, o que indica as áreas NT como os prováveis locais de início da erosão em sulcos em áreas com colheita mecanizada de cana-de-açúcar. A erodibilidade em sulcos (Kr) não diferiu significativamente entre áreas NT e T.

Several erosion predictions models, such as the Water Erosion Prediction Project - WEPP, require the determination of parameters that determine soil resistance to erosion (SER) such as erosion resistance in grooves and critical shear stress. Thus, the objective of the present work is to determine the rill erodibility (Kr) and the critical shear stress (c), in a Oxisol under sugarcane cultivation and with intense traffic due to mechanized harvesting, in areas without traffic (NT) and with traffick (T), in the condition of compacted/consolidated soil. In the setup of the experiment, the straw was removed from the soil surface. Six rectangular rills or channels were pre-formed, with a hoe in the T and NT areas. A 65 mm h-1 simulated rainfall was applied and, during that, evaluations of hydraulic shear in the rills were done. Rain, rain with additional flows, and single water extra flows in the rills were applied; additional flows had 25, 52 and 125 L min.-1 flow rates. The shear flow in the rills was also evaluated by occasion of the flows and rain with flows application. Samples for flow rates measures of surface runoff and sediment concentrations were taken each 5 minutes after the runoff beginning, through the collector pipeline at the bottom of each rill. The critical shear stress (c) was 1.4 times higher at T sites, which indicates NT areas as the probable sites of beginning rill erosion in areas with mechanized sugarcane harvesting. Rill erodibility (Kr) did not differ significantly between NT and T areas.
Resistance to erosion and nutrient losses from a compacted and/or consolidated oxisol
Keywords: Erodibilidade em sulcos; Tensão cisalhante crítica; Resistência ao fluxo