Infecções por helmintos em Javalis (Sus scrofa scrofa) criados em cativeiro na região Noroeste do Estado de São Paulo, Brasil - Gomes, Ricardo Alexandre [UNESP]; Bonuti, Marcos Roberto; Almeida, Katyane de Sousa [UNESP]; Nascimento, Adjair Antônio do [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2005)
O estudo foi desenvolvido no período de outubro de 2001 a maio de 2002, com 51 javalis (Sus scrofa scrofa) proveniente de duas propriedades situadas nos municípios de Mirassol e Fernandópolis, Estado de São Paulo, sendo 18 animais variando de 150 a 360 dias (Grupo I) e 33 animais entre 30 a 120 dias de vida (Grupo II). O objetivo da investigação foi identificar a helmintofauna e obter subsídio para melhor conhecimento da instalação das infecções helmínticas. Foram identificadas nos dois grupos, respectivamente, oito espécies de nematódeos com as seguintes prevalências: Trichuris suis (16,7% e 30,3%); Metastrongylus salmi (50,0% e 15,2%), Metastrongylus pudendotectus (5,6% e 3,0%); Strongyloides ransomi (27,8% e 12,1%); Ascaris suum (0,0% e 3,0%), Ascarops strongylina (27,8% e 0,0%); Physocephalus sexalatus (5,6% e 0,0%); Oesophagostomum dentatum (22,2% e 0,0%). O total de nematódeos colhidos e identificados nos dois grupos de animais foi de 7958, assim distribuídos: 6573 no intestino grosso (82,6%), 1246 no pulmão (15,7%), 89 no intestino delgado (1,1%), e 50 no estômago (0,6%). As maiores variações de intensidade foram obtidas por T. suis de 1 a 1764 e por M. salmi 1 a 248 exemplares.

This study aimed at identifying the helminthfauna of Wild Boars (Sus scrofa scrofa). The study was developed between October 2001 and May 2002, with 51 animals of different ages and sex, from two private farms from the municipes of Mirassol and Fernandópolis, São Paulo State, Brazil. Group I (GI) had 18 animals ranging from 150 to 360 days old and GII, 33 ranging from 30 and 120 days old. Eight species of nematodes were identified from groups I and II, with the following prevalence: Trichuris suis (16.7% and 30.3%); Metastrongylus salmi (50.0% and 15.2%), Metastrongylus pudendotectus (5.6% and 3.0%); Strongyloides ransomi (27.8% and 12.1%); Ascaris suum (0.0% and 3.0%), Ascarops strongylina (27.8% and 0.0%); Physocephalus sexalatus (5.6% and 0.0%); Oesophagostomum dentatum (22.2% and 0.0%). There was a total of 7,958 nematodes identified, 6.573 from large intestine (82.6%), 1,246 in lungs (15.7%), 89 from small intestine (1.1%), and 50 in stomach (0.6%) The higher intensity variation was observed for T. suis (1 to 1.764), and M. salmi (1 to 248).
Infection of heminths in wild boar (Sus scrofa scrofa) raised in captivity in São Paulo State, Brazil
Keywords: Helmintos; Prevalência; Brasil; Sus scrofa scrofa; Wild boar; Helminths; Prevalence; Brazil; Sus scrofa