Estudo do programa Supernanny a partir da pedagogia Freinet - Carvalho, Tamara Júlia de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Este trabalho procura investigar a pedagogia instituída no programa televisivo exibido pelo SBT (Sistema Brasileiro de Comunicação) em canal de TV aberta para todo o território brasileiro, intitulado Supernanny. Para tal recupera a evolução dos programas educativos televisivos e as relações estabelecidas na literatura entre televisão e educação. Análise dos episódios da primeira temporada do programa foi realizada com base na Pedagogia Freinet buscando aproximações entre os dispositivos utilizados no programa e os dispositivos pedagógicos criados por Freinet. Os resultados descritos na forma de temas concluem pela não identificação das técnicas utilizadas com a Pedagogia Freinet apenas aspectos semelhantes.

The present paper seeks to investigate the pedgogy in the television show aired by SBT ( Brazilian System of Tevlevision) on open National Television to the entire Brazilian Territory, titled Supernanny. It retrieves the development of Education TV Programs and the estabilished in literature between television and education. The analysis of the episodes of the first season was based on Freinet Pedagogy seeking similarities between the devices used in the program and the pedagogic devices created by Freinet. The results described in the form of themes conclude the no identification of the techniques used with the Freinet Pedagogy, there are just similar aspects.
Keywords: Freinet, Celestin, 1897-1966; Educação; Programa Supernanny; Dispositivos pedagógicos; Freinet Pedagogy Program; Supernanny; Pedagogical