Ensino e aprendizagem de inglês para fins específicos: um estudo de caso - Hyppolito, Fernando de Barros [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Este trabalho objetivou investigar um curso de Inglês para Fins Específicos de um Centro de Ensino de Línguas de uma universidade pública do estado de São Paulo. O estudo visou detectar possíveis causas das dificuldades enfrentadas pelos seus participantes. O curso abordava as habilidades de leitura, interpretação e tradução de textos de diversas áreas, baseando-se nos cursos de graduação que a instituição oferece. A metodologia empregada foi conduzida pelo Estudo de Caso (NUNAN, 1992), Análise de Conteúdo (BAUER, 2007), juntamente com a pesquisa qualitativa (LARSEN-FREEMAN; LONG, 1991). A pesquisa foi realizada com base nos conceitos de Vieira-Abrahão (2006) e Bauer (2007), sendo conduzida na seguinte ordem: coleta de dados dos alunos participantes; organização e categorização dos dados coletados; análise qualitativa, para designar as causas mais comuns de dificuldades, assim como a indicação de alunos que apresentam problemas para realização de tais atividades. Apesar das análises apontarem o bom desempenho dos alunos no aproveitamento geral do curso, identificamos que a ausência dos participantes ao longo do curso, o baixo número de atividades extras executadas, as crenças dos alunos, a pouca dedicação ao estudo de determinados tópicos, e o uso da língua materna foram as causas de algumas dificuldades identificadas. Tecemos comentários sobre os encaminhamentos para futuros cursos, as lacunas identificadas nesta investigação, as possíveis contribuições para a área, bem como os encaminhamentos e temas que apareceram e que podem ser explorados em outros estudos.

This work aimed to investigate an English for Specific Purposes course of a Language Teaching Center of a public university in the state of Sao Paulo. The study intended to detect possible causes of difficulties faced by its participants. The course dealt with the skills of reading, interpreting and translating texts from several areas, based on the undergraduate courses offered by the institution. The methodology used in this investigation was done by the Case Study (NUNAN, 1992), Content Analysis (BAUER, 2007), along with qualitative research (LARSEN-FREEMAN; LONG, 1991). The research was performed based on the concepts of Vieira-Abrahão (2006) and Bauer (2007), being conducted in the following order: data collection of the participating students; organization and categorization of data collected; qualitative analysis, to designate the most common causes of difficulties, as well as the indication of students who presented problems to carry out such activities. Although the analyzes indicate the students' good performance in the general use of the course, we identified that the absence of the participants during the course, the low number of extra activities performed, the lack of the study of certain topics, and the usage of the mother tongue were the causes of some of the problems identified. In the end, we made comments about the referrals for future courses, the gaps identified in this research, the possible contributions to the area, as well as the referrals and themes that appeared and that can be explored in other studies.
Language teaching and learning of english for specific purposes: a case study
Keywords: Inglês para fins específicos; Inglês para fins acadêmicos; Ensino e aprendizagem de línguas; English for specific purposes; English for academic purposes; Language teaching and learning