Resposta metabólica ao estresse da prenhez em vacas Wagyu e Guzerá: variações nos níveis de lactato e glicose - Ikegami, Vitória Vilas Bôas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A condição de bem-estar animal impacta diretamente o desempenho produtivo na pecuária, e o estresse é um dos principais mediadores desse efeito. O estresse caracteriza-se por alterações fisiológicas e comportamentais e pode ser dividido em respostas primárias (liberação hormonal), secundárias (ajustes cardiorrespiratórios) e terciárias (comprometimento de funções como reprodução e imunidade). Manejos inadequados, como práticas aversivas na ordenha, intensificam essas respostas e reduzem a produtividade. Neste estudo, foram comparadas as raças Wagyu e Guzerá por meio dos marcadores glicose e lactato, ambos relacionados ao metabolismo energético aeróbico e anaeróbico e amplamente empregados como indicadores de estresse fisiológico. Também foram avaliadas as variações de peso entre indivíduos prenhes e não prenhes de ambas as raças. Os resultados mostraram maior peso corporal no grupo Guzerá em relação ao Wagyu, refletindo diferenças fenotípicas esperadas, além de maior peso em fêmeas prenhes. A glicose manteve-se estável entre raças e estados fisiológicos, indicando controle homeostático eficiente. O lactato, por outro lado, apresentou elevação em fêmeas próximas ao parto, mas sem diferenças entre as raças, sugerindo que o genótipo não influencia esse marcador nas condições analisadas.

The condition of animal welfare directly affects productivity in livestock systems, with stress being one of the main factors mediating this impact. Stress is characterized by physiological and behavioral alterations and can be divided into primary responses (hormonal release), secondary responses (cardiorespiratory adjustments), and tertiary responses (impairment of functions such as reproduction and immunity). Inadequate management practices, such as aversive handling during milking, intensify these responses and reduce productivity. In this study, Wagyu and Guzerá cattle were compared using glucose and lactate as markers, both related to aerobic and anaerobic energy metabolism and widely used as indicators of physiological stress. Body weight variations were also evaluated between pregnant and non-pregnant females of both breeds. The results showed higher body weight in Guzerá cows compared with Wagyu, reflecting expected phenotypic differences, as well as greater weight in pregnant females. Glucose levels remained stable across breeds and physiological states, indicating efficient homeostatic control. Lactate, however, increased in females close to calving but showed no differences between breeds, suggesting that genotype does not influence this marker under the conditions analyzed.
Metabolic response to gestational stress in Wagyu and Guzerá cows: variations in lactate and glucose levels
Keywords: Bem-estar animal; Estresse fisiológico; Marcadores fisiológicos; Raças bovinas; Animal welfare; Bovine breeds; Physiological markers; Physiological stress