Uso de aditivos fitogênicos em dietas para bovinos de corte confinados - Francischinelli, André Fernando [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a adição de um aditivo fitogênico em dietas para bovinos Nelore confinados, buscando desempenho, qualidade de carcaça e carne, e saúde ruminal. Foram utilizados 224 touros Nelores, com peso vivo inicial de 413,81±9,76 kg, com idade de 20 meses, foram distribuídos aleatoriamente em 4 tratamentos: T1: Monensina sódica (Rumensin® Elanco, 26 mg/ks MS); T2: Blend de óleos essenciais (Crina® Ruminants DSM Firmenich, 90mg/kg MS); T3: Aditivo Fitogênico (Digestarom® Prime, BIOMIN Phytogenics GmbH Alemanha, 90 mg/kg MS); T4: Blend de óleos essenciais (Crina® Ruminants DSM Firmenich, 80 mg/kg MS) + Aditivo Fitogênico (Digestarom® Prime, BIOMIN Phytogenics GmbH Alemanha, 80mg/kg MS). Os animais foram submetidos a um período de adaptação de 14 dias utilizando protocolo de escada, e permanecendo confinados por um período total de 101 dias. Os animais foram pesados em jejum (14h) no início, no dia 26 e no final do experimento e o consumo foi mensurado para cada baia por meio da pesagem da ração fornecida menos a sobra pesada antes do primeiro trato. Os dados foram analisados pelo PROC MIXED do SAS® para P<0,05. Os animais suplementados com DG apresentaram melhor desempenho produtivo, visto os valores de PV d-26 (474,26 vs 461,65 kg, P=0,005), PV final (581,77 vs 564,27 kg, P=0,004), GMD (1,66 vs 1,49 kg, P=0,01), maior IMS no período inicial (10,92 vs 9,18 kg, P<0,0001) e IMS no período total (11,95 vs 10,83 kg, P=0,008), PCQ (338,88 vs 326,16 kg, P=0,02), GMDc (1,34 vs 1,21 kg, P=0,02), comparados aos animais tratados com MON, não diferindo entre os grupos CR e CR+DG. Já na avaliação por ultrassom nas características no padrão de crescimento muscular e adiposo, não foram influenciadas pelos diferentes tratamentos (P<0,05), exceto a espessura de gordura na garupa final (P8 final, mm), que apresentou tendência (P=0,10) em ser superior para DG. Ao analisarmos as características na qualidade da carne nenhuma das características foi influenciada pelos diferentes tratamentos, exceto pela perda por evaporação (P=0,06) que tenderam a ser maiores para MON quando comparados aos demais tratamentos. Avaliando as variáveis microscópicas na morfometria ruminal nenhuma das características foram influenciadas pelos diferentes tratamentos, com exceção da relação epitélio:queratina que foi significativo para DG (P=0,05). Já nas variáveis macroscópicas animais suplementados com MON apresentaram maior ASA (P<0,05) quando comparados a DG, e não diferindo dos demais tratamentos. O Digestarom® Prime melhora o desempenho produtivo sem afetar a eficiência, sendo uma alternativa viável para substituição da monensina.

The present study aimed to evaluate the addition of a phytogenic additive in diets for confined Nellore cattle, seeking performance, carcass and meat quality, and ruminal health. A total of 224 Nellore bulls with an initial live weight of 413.81 ± 9.76 kg and 20 months of age were randomly distributed into 4 treatments: T1: Sodium monensin (Rumensin® Elanco, 26 mg/kg DM); T2: Blend of essential oils (Crina® Ruminants DSM Firmenich, 90 mg/kg DM); T3: Phytogenic additive (Digestarom® Prime, BIOMIN Phytogenics GmbH Germany, 90 mg/kg DM); T4: Blend of essential oils (Crina® Ruminants DSM Firmenich, 80 mg/kg DM) + Phytogenic additive (Digestarom® Prime, BIOMIN Phytogenics GmbH Germany, 80 mg/kg DM). The animals underwent a 14-day adaptation period using a ladder protocol and remained confined for a total period of 101 days. The animals were weighed in a fasting state (14 h) at the beginning, on day 26 and at the end of the experiment and consumption was measured for each pen by weighing the feed provided minus the leftovers weighed before the first feed. Data were analyzed by SAS® PROC MIXED for P<0.05. The animals supplemented with DG showed better productive performance, considering the values ​​of PV d-26 (474.26 vs 461.65 kg, P=0.005), final PV (581.77 vs 564.27 kg, P=0.004), ADG (1.66 vs 1.49 kg, P=0.01), higher DMI in the initial period (10.92 vs 9.18 kg, P<0.0001) and DMI in the total period (11.95 vs 10.83 kg, P=0.008), PCQ (338.88 vs 326.16 kg, P=0.02), ADGc (1.34 vs 1.21 kg, P=0.02), compared to animals treated with MON, not differing between the CR and CR+DG groups. In the ultrasound evaluation of the characteristics in the muscle and adipose growth pattern, they were not influenced by the different treatments (P<0.05), except for the fat thickness in the final rump (final P8, mm), which showed a tendency (P=0.10) to be higher for DG. When analyzing the characteristics in meat quality, none of the characteristics were influenced by the different treatments, except for evaporation loss (P=0.06) which tended to be higher for MON when compared to the other treatments. Evaluating the microscopic variables in ruminal morphometry, none of the characteristics were influenced by the different treatments, except for the epithelium:keratin ratio which was significant for DG (P=0.05). In the macroscopic variables, animals supplemented with MON presented higher ASA (P<0.05) when compared to DG, and did not differ from the other treatments. Digestarom® Prime improves productive performance without affecting efficiency, being a viable alternative to replace monensin.
Use of phytogenic additives in diets for confined beef cattle
Keywords: Fitogênicos ou fitoterápicos; Aditivos alimentares; Bovinos - carcaça; Desempenho; Saúde ruminal