A matemática escolar em Blumenau (SC) no período de 1889 a 1968: da Neue Deutsche Schule à Fundação Universidade Regional de Blumenau - Gaertner, Rosinéte [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Este trabalho procura resgatar aspectos históricos da educação e da matemática escolar da região de Blumenau (SC), de colonização alemã, no período de 1889 a 1968. Para alcançar este objetivo, utilizamos a História Oral (temática) como metodologia de investigação acompanhada de pesquisa a registros escritos. O uso de fontes orais, na forma de depoimentos de ex-alunos e de professores de Matemática, aliado às fontes escritas, possibilitou-nos conhecer a estrutura escolar e o funcionamento das escolas alemãs , criadas a partir de 1850 e extintas em 1938, com as leis de nacionalização do ensino. Aspectos relativos à matemática escolar, tais como: conteúdos estudados pelos alunos, formação dos professores, estratégias de ensino e recursos didáticos utilizados neste tipo de escola, são também evidenciados. Através das vozes dos depoentes, tivemos a oportunidade de conhecer os esforços de uma comunidade em favor da educação e da preservação de sua cultura, como, também, o impacto provocado em suas vidas pelas bruscas mudanças ocorridas durante o período do Estado Novo. Discutiu-se, ainda, o sistema educacional implantado nas escolas de Blumenau, após 1938, e, como se deu o ensino da Matemática até o ano de 1968, quando é criado o curso de Matemática pela Fundação Universidade Regional de Blumenau.

The purpose of this research is to show some historical aspects of education and the mathematics studied at schools, from 1889 until 1968, in Blumenau-SC, a city colonized by the German. To reach this goal, we have used the Oral History as a methodological investigation followed by written records surveying. The use of oral sources, such as information from ex-students and Mathematics professors, allied to written records, allowed us to know the school structure and the operation of the German schools, created in 1850 and extincted in 1938, because of the laws of nationalization of teaching. Aspects related to the mathematics at school, such as: contents studied by the learners, education of professors, teaching strategies and didactic resources used in this kind of school, are also shown. Through the voices of the witnesses, we had the chance to be in touch with the efforts of a group of people for education and for the maintenance of their culture. Also we could perceive the impact in their lives because of the abrupt changes that happened in the Estado Novo - the current political system from 1937 to 1945. In addition, we discussed the educational system introduced in schools in Blumenau, after 1938, and how math was taught till 1968, when the Fundação Universidade Regional de Blumenau created Mathematics as a university course
Keywords: Matemática - Estudo e ensino; Historia oral; Blumenau (SC); Matemática Escolar; Escola Alemã; Oral history; German School; Mathematics at school