O Novo Ensino Médio e o Ensino de Química: uma Sequência Didática sobre Transformações Químicas do Solo sob a Perspectiva Crítica-Problematizadora - Paula, Thais Cristina Santos de (Universidade Estadual Paulista (Unesp))
Esta sequência didática foi desenvolvida no contexto das discussões sobre o Novo Ensino Médio, com foco no ensino de Química, buscando promover uma aprendizagem significativa e contextualizada. Fundamentada em abordagens como a Aprendizagem Baseada em Problemas e a gamificação, a proposta tem como objetivo estimular o protagonismo dos estudantes, o pensamento crítico e a aplicação dos conceitos científicos em situações do cotidiano. A sequência foi estruturada em etapas que articulam problematização inicial, investigação orientada, atividades colaborativas e momentos de sistematização do conhecimento. Foram utilizados recursos diversificados, incluindo atividades experimentais, ferramentas digitais e planilhas, com o intuito de favorecer diferentes estilos de aprendizagem e ampliar o engajamento dos alunos. A proposta foi aplicada em turmas do Ensino Médio, permitindo observar avanços na participação dos estudantes, na compreensão dos conteúdos e na capacidade de resolução de problemas. Os resultados indicam que metodologias ativas contribuem de forma significativa para a construção do conhecimento científico, tornando o processo de ensino-aprendizagem mais dinâmico e relevante. Dessa forma, a sequência didática apresenta-se como uma estratégia viável e inovadora para o ensino de Química no contexto do Novo Ensino Médio, podendo ser adaptada a diferentes realidades escolares.
Keywords: Ensino Médio; Química (Ensino Médio); Material Didático; Química do solo; Aprendizagem ativa