Efeito do casqueamento na biometria do casco e ângulos articulares torácicos de fêmeas da raça Mangalarga - Antonioli, Marina Lansarini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Avaliou-se o efeito do casqueamento sobre a biometria do casco e ângulos articulares torácicos de fêmeas da raça Mangalarga utilizando biofotogametria e programa computacional, descrevendo-se os desequilíbrios podais encontrados antes e após o casqueamento. Para tal utilizou-se 19 fêmeas da raça Mangalarga, com idade entre 4 e 18 anos e peso corporal entre 430,5 a 606 kg. Nove variáveis biométricas foram mensuradas por meio de três imagens fotográficas calibradas de cada casco torácico e quatro ângulos articulares foram avaliados a partir de marcadores reflexivos fixados em seis pontos anatômicos. As imagens foram capturadas antes (PREc) e imediatamente após (POSc) o casqueamento. Os desequilíbrios encontrados foram ranilhas contraídas, desnivelamento médiolateral e desnivelamento dorsopalmar. Os dados foram submetidos à análise de variância de duas vias (antímero e período de avaliação) para amostras repetidas, e posteriormente ao Tukey (p≤0,05). Também foi realizada análise exploratória multivariada de agrupamento pelo método hierárquico e não hierárquico. Observou-se diferença estatística para as variáveis comprimento do casco (CC), ângulo da pinça (AP), ângulo do talão (AT), altura do talão medial (ATM), e ângulo metacarpofalangeano (MCF) entre os momentos PREc e POSc. Na análise multivariada, as variáveis comprimento da pinça (CP), AP, altura do talão lateral (ATL) e ATM, CC, comprimento da ranilha (CR), largura da base da ranilha (LBR) e ângulo umerorradial (UR) foram responsáveis pela segregação dos animais no PREc. O mesmo critério de distinção também foi observado em POSc. Uma única prática de casqueamento mostrou diferenças significativas para as variáveis CC, AP, AT e ATM, e para o ângulo MCF. A avaliação dos desequilíbrios em éguas da raça Mangalarga possibilitou a identificação da alta frequência de ranilhas contraídas, seguido pelo desnivelamento médiolateral. Com um único casqueamento não foi possível corrigir os desequilíbrios podais. No entanto, pode-se concluir que uma única intervenção alterou as variáveis CC, AP, AT e ATM, e exerce efeito também no ângulo articular MCF.

The effect of trimming on the biometry of the hoof and thoracic joint angles of Mangalarga females using biophotogrammetry and computer program was evaluated. Describing the imbalances you can find before and after the trimming. For this purpose, 19 Mangalarga females were used, aged 4 to 18 years and body weight between 430.5 and 606 kg. Nine biometric variables were measured by means of three calibrated photographic images of each thoracic hoof and four joint angles were evaluated from reflective markers fixed at six anatomical points. The images were captured before (PREc) and immediately after (POSc) the trimming. The imbalances found were contraction frog, mediolateral and dorsopalmar imbalance. The data were submitted to two-way analysis of variance (antimer and evaluation period) for repeated samples, and later to Tukey (p≤0.05). Multivariate exploratory analysis was also performed by hierarchical and non-hierarchical method. Statistical differences were observed for the variables hoof length, to angle (AP), heel angle (AT), medial height of the heel (ATM), and metacarpophalangeal angle (MCF) between the PREc and POSc moments. In the multivariate analysis, the variables toe length (CP), AP, lateral height of the heel (ATL) and ATM, CC, frog length (CR), width of the base of the frog (LBR) and humeroradial (UR) were responsible by the segregation of animals in the PREc. The same criterion of distinction was also observed in POSc. A single casing practice showed significant differences for the CC, AP, AT and ATM variables, and for the MCF angle. The evaluation of the imbalances in Mangalarga mares made it possible to identify the high frequency of contracted frog, followed by the mediolateral imbalance. With a single trimming it was not possible to correct the imbalances. However, it can be concluded that a single intervention presented statistical difference for the CC, AP, AT and ATM variables, and also exerts an effect on the MCF joint angle.
Effect of trimming in thoracic limbs’ hoof biometry and joint angulation of female Mangalarga horses
Keywords: Biofotogrametria; Cavalo; Equilíbrio Podal; Ferrageamento; Biophotogrammetry; Horse; Foot balance; Shoeing