A constituição e dinâmica recente do mercado de histórias em quadrinho no Brasil - Lopes, Daniel de Morais Gil [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
The present work has shown the development of the comic book market in the United States and Brazil, according to Schumpeter's theory of technological innovation. Firstly was made an analysis of the Brazilian market during the years of rising inflation, after the end of dictatorship, in our country, following the trajectory of two publishers, D-arte e Circo that closed their doors due to the economic crisis. The analysis has followed until the current days, showing that the market has changed like the strategies used by publishers to keep launching comic books

O presente trabalho mostrou a formação do mercado de histórias em quadrinhos nos Estados Unidos e no Brasil, tomando por base a teoria de Schumpeter sobre inovação tecnológica. Analisou o mercado brasileiro durante os anos de acirramento da inflação, após o termino da ditadura, em nosso país, acompanhando a trajetória de duas editoras, D-arte e Circo, que fecharam suas portas devido à crise econômica. A análise prosseguiu até os dias atuais, mostrando como o mercado se alterou, assim como as estratégias tomadas pelas editoras para continuarem lançando revistas em quadrinhos
Keywords: Inflação; Histórias em quadrinhos; Inovação; Economia do entretenimento