Estudo da produção e cogeração de energia elétrica a partir do bagaço de cana-de-açúcar na região de Tupã - Geraldi Junior, Edson Luis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este estudo avalia o potencial de geração de energia elétrica a partir da biomassa de cana-de-açúcar na região da Nova Alta Paulista, com foco na sustentabilidade energética e ambiental. A metodologia baseia-se na análise de dados secundários para estimar a produção de eletricidade, o sequestro de carbono, as emissões de CO₂ e o consumo de recursos hídricos nas usinas da região entre 2009 e 2023. Os resultados indicam que a bioeletricidade gerada por essas usinas contribui significativamente para a matriz energética local, com um potencial médio anual superior a 0,8 TWh. A análise de diferentes cenários revela que a absorção líquida de CO₂ pelas plantações de cana-de-açúcar supera as emissões das usinas, reforçando o papel do setor sucroenergético na mitigação das mudanças climáticas. Além disso, o consumo estimado de água nos processos industriais está em conformidade com as diretrizes ambientais vigentes, variando conforme a eficiência de cada usina. O estudo destaca a importância da modernização das usinas e da adoção de tecnologias que maximizem a eficiência energética, ao mesmo tempo em que minimizam o consumo de água. A metodologia desenvolvida demonstra ser replicável para outras regiões de São Paulo e do Brasil, baseando-se em fontes de dados nacionais confiáveis. Assim, a cogeração de energia elétrica a partir da biomassa de cana-de-açúcar consolida-se como uma solução sustentável para a segurança energética e a sustentabilidade ambiental da região da Nova Alta Paulista.

This study evaluates the potential for electricity generation from sugarcane biomass in the Nova Alta Paulista region, focusing on energy and environmental sustainability. The methodology is based on the analysis of secondary data to estimate electricity production, carbon sequestration, CO₂ emissions, and water resource consumption in the region's mills between 2009 and 2023. The results indicate that the bioelectricity generated by these mills significantly contributes to the local energy matrix, with an average annual potential exceeding 0.8 TWh. The analysis of different scenarios reveals that net CO₂ absorption by sugarcane plantations surpasses emissions from the mills, reinforcing the role of the sugar-energy sector in mitigating climate change. Additionally, the estimated water consumption in industrial processes complies with current environmental guidelines, varying according to the efficiency of each mill. The study highlights the importance of modernizing the mills and adopting technologies that maximize energy efficiency while minimizing water consumption. The developed methodology proves to be replicable in other regions of São Paulo and Brazil, relying on reliable national data sources. Thus, electricity cogeneration from sugarcane biomass is consolidated as a sustainable solution for energy security and environmental sustainability in the Nova Alta Paulista region.
Study of electricity production and cogeneration from sugarcane bagasse in the Tupã region
Keywords: cogeração; bioeletricidade; biomassa; sequestro de carbono; sustentabilidade; Nova Alta Paulista