Mastites não lactacionais na Amazônia ocidental brasileira - Tavares, Michel de Araujo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Introdução: As mastites são causas relativamente comuns de queixas nos ambulatórios de ginecologia, sendo a doença mamária mais comum durante a gravidez e o puerpério. Dentre aquelas de origem infecciosa/inflamatória não lactacionais podemos citar as Mastites Granulomatosas Idiopáticas (MGI) e as tuberculosas. A Mastite Tuberculosa (MT) é uma manifestação rara extra-pulmonar que corresponde a menos que 0,1 % dos casos. O Brasil está entre os 30 maiores países com prevalência de tuberculose e o estado do Amazonas com uma das maiores incidências, portanto a MT é objeto de nosso estudo por não existir casuística no norte do Brasil e poucos relatos em nosso país. Material e métodos: O estudo foi de coorte transversal, observacional e descritivo com amostra de conveniência de pacientes portadoras de mastites não lactacionais atendidas na Fundação de Medicina Tropical Doutor Heitor Vieira Dourado (FMT-HVD). A população incluiu 112 pacientes do sexo feminino, sendo que 15 destas com tuberculose mamária confirmada ou presumível por exames laboratoriais, radiológicos e por quadro clínico. Foi feita análise descritiva dos dados e os mesmos foram apresentados em tabelas de distribuição de frequência. Para tal, utilizou-se o programa IBM SPSS para Mac versão 20. Resultados: Frente às mastites, o sintoma mais comum foi dor, seguido de eritema e descarga papilar. O ultrassom foi o exame de imagem mais utilizado demonstrando abscessos em 56 (50,0 %), nódulos hipoecoicos circunscritos em 39 (34,8 %), fístulas em 36 (32,1 %), espessamento cutâneo e edema em 18 (16,1 %), nódulos confluentes em 12 (10,7 %) e adenopatias axilares em 10 (8,9 %). A patologia demonstrou MGI (72; 64,3 %); MT confirmada (5; 4,5 %); MT presumível (MT-P) (10; 8,9 %); MT sem critérios (9; 8,0 %); mastite crônica inespecífica (7; 6,3 %); mastites por Micobacterioses Não Tuberculosas (MNT) (3; 2,7%); fúngicas (3; 2,7 %); Escherichia coli (1; 0,9%), S. epidermidis (1; 0,9%) e Corynebacterium spp (1; 0,9%). Discussão: As mastites não lactacionais têm variados agentes diagnósticos, incluindo o Staphylococcus aureus, o qual é uma causa comum, além da mastite tuberculosa, a qual tem difícil diagnóstico clínico e laboratorial. Os achados nos exames de imagem, como ultrassonografia e mamografia são inespecíficos. São úteis para o auxílio nas punções ou biopsias das áreas alteradas e no diagnóstico diferencial das neoplasias. As culturas e os exames histopatológicos incluindo a coloração Ziehl-Neelsen (ZN) muitas vezes não dão positividade e naquelas onde há confirmação diagnóstica pode passar algumas semanas, aumentando as queixas e a morbidade destas pacientes. Conclusão: Os resultados deste estudo permitiram mostrar a grande variedade de mastites não lactacionais na Amazônia brasileira e apresentou a maior casuística brasileira de Mastites Granulomatosas (MG). Além disso, demonstrou a possibilidade de prosseguir o tratamento das MT-P mesmo sem ter diagnóstico em definitivo por exames citológicos, por histopatologia ou baciloscopia.

Introduction: Mastitis is a relatively common cause of complaints in gynecology outpatient clinics, being the most common breast disease during pregnancy and the puerperium. Tuberculous Mastitis (TM) is a rare extra-pulmonary manifestation that accounts for less than 0.1% of cases. Brazil is among the 30 largest countries with a prevalence of tuberculosis and the state of Amazonas has one of the highest incidences, therefore the object of our study because there is no sample in the north of Brazil and few reports in our country. Material and methods: The study was retrospective and prospective cross-sectional, observational and descriptive, with a convenience semple of non lactational patients, with the data collection period between 2013 and 2018 (retrospective) and 2019 and 2021 (prospective). The location was the mastitis clinic of the Fundação de Medicina Tropical Doutor Heitor Vieira Dourado (FMT-HVD). The population included 124 female patients, 15 of whom had breast tuberculosis confirmed or presumed by laboratory tests, radiology and clinical status. A descriptive analysis of the data was performed and they were presented in frequency distribution tables. For this, the IBM SPSS program was used for Macversion 20. Results: Regarding breast imaging, ultrasound was the most often performed exam, and occurred in all patients. Abscesses were found in 56 (50.0%), circumscribed hypoechoic nodule in 39 (34.8%), fistulae in 36 (32.1%), skin thickening and edema in 18 (16.1%), confluent nodules in 12 (10.7%) and axillary adenopathy in 10 (8.9%). Pathology demonstrated IGM (72; 64.3 %); confirmed TM (5; 4.5 %); presumed TM (10; 8.9 %); TM without criteria in (9; 8.0 %); nonspecific chronic mastitis (7; 6.3 %); mastitis due to nontuberculous mycobacteriosis (3; 2.7%); fungal (3; 2.7%), Escherichia coli (1; 0.9%), S. epidermidis (1; 0.9 %) and by Corynebacterium spp (1; 0.9 %). Discussion: Non-lactational mastitis has a variety of diagnostic agents, including those caused by Staphylococcus aureus, which is a common cause, and those of tuberculous origin, with difficult diagnosis both clinically and laboratory. There is a delay in the diagnosis of mycobacteriosis, therefore promoting greater morbidity among women. Findings on imaging tests, such as ultrasound and mammography, are nonspecific. They are useful for aiding in punctures or biopsies of altered areas and in the differential diagnosis of neoplasms. Cultures and biopsies, including those with a more specific staining for tuberculosis, such as Ziehl-Neelsen (ZN), are often not positive and in those where there is diagnostic confirmation, a few weeks may pass, increasing the complaints and morbidity of these patients. Conclusion: The results of this study allowed showing the great variety of non-lactational mastitis in the Brazilian Amazon, presenting the largest Brazilian series of Granulomatous Mastitis (GM). In addition, it demonstrated the possibility of continuing the treatment of presumed TM even without having a definitive diagnosis by cytological exams, by histopathology with ZN staining or bacilloscopy.
Non-lactational mastitis in the western Brazilian Amazon
Keywords: Mastite granulomatosa; Tuberculose extrapulmonar; Tuberculose mamária; Teste tuberculínico; Granulomatous mastitis; Extrapulmonary tuberculosis; Breast tuberculosis; Tuberculin test