Avaliação nutricional e escore de condição corporal em tucanuçus (Ramphastos toco, Statius Muller, 1776) - Gallo, Caroline de Cássia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O objetivo do estudo foi avaliar a ingestão de nutrientes e o aproveitamento destes em duas dietas para tucanuçus (Ramphastos toco) mantidos sob cuidados humanos, bem como a aplicação da tomografia computadorizada (TC), na determinação da gordura na cavidade celomática e a correlação com o escore de condição corporal (ECC), tempo de cativeiro, dominância e sexo. Foram estudados dez tucanuçus adultos hígidos. As dietas avaliadas foram compostas de 92% de frutos in natura e 8% de ração comercial seca (Dieta 1) e 80% de frutos, legumes e ovo cozido, acrescidos de 20% de ração comercial seca (Dieta 2). Foi realizada análise bromatológica das dietas e fezes dos animais, e determinada a ingestão alimentar, o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) dos nutrientes, e as frações digestíveis aparentes. Os resultados de energia obtidos para mostraram valores de 3.313 kcal/kg para energia metabolizável aparente (EMA) e 82% para energia bruta (CDAEB%) para Dieta 1 e EMA= 3.138 kcal/kg e CDAEB%= 75% para Dieta 2. Os CDAs da energia bruta, matéria mineral, extrativo não nitrogenado, fibra bruta e detergente neutro foram superiores para a Dieta 1, enquanto a matéria seca foi superior para a Dieta 2. Sob vigência da Dieta 2 houve melhora do escore fecal e ECC. No segundo estudo, foi avaliada a porcentagem de gordura na cavidade celomática das aves pela TC, ocorreu correlação positiva com o ECC, tempo de cativeiro e dominância, enquanto para sexo não houve correlação. Desta forma, conclui-se que o incremento com legumes, ovos e maior quantidade de ração na dieta proporcionou melhores condições de saúde. Além disso, a TC se mostrou uma importante ferramenta para mensuração de gordura celomática, permitindo maior previsibilidade na elaboração de uma dieta balanceada, proporcionando nutrição adequada e, consequentemente, bem-estar animal e qualidade de vida aos indivíduos.

The objective of the study was to evaluate the intake of nutrients and their use in two diets for tucanuçus (Ramphastos toco) kept under human care, as well as the application of computed tomography (CT) to determine the fat in the coelomic cavity and the correlation with body condition score (BCS), captivity time, dominance and sex. Ten healthy adult tucanuçus were studied. The diets evaluated were composed of 92% fresh fruit and 8% dry commercial food (Diet 1) and 80% fruit, vegetables and boiled egg, plus 20% dry commercial food (Diet 2). Bromatological analysis of the animals' diets and feces was carried out, and food intake, the apparent digestibility coefficient (ADC) of nutrients, and the apparent digestible fractions were determined. The energy results obtained showed values of 3.313 kcal/kg for apparent metabolizable energy (AME) and 82% for gross energy (ADCGE%) for Diet 1 and AME= 3.138 kcal/kg and ADCGE%= 75% for Diet 2. The ADCs for gross energy, mineral matter, non-nitrogen extractive, crude fiber and neutral detergent were higher for Diet 1, while dry matter was higher for Diet 2. Under Diet 2 there was an improvement in the fecal score and BCS. When evaluating the percentage of fat in the coelomic cavity of birds using CT, there was a positive correlation with BCS, time in captivity and dominance, while there was no correlation for sex. Therefore, it is concluded that the increase in vegetables, boiled egg and a greater amount of food in the diet provided better health conditions. Furthermore, CT proved to be an important tool for measuring coelomic fat, allowing greater predictability in the development of a balanced diet that providing adequate nutrition and, consequently, animal well-being and quality of life for individuals.
Nutritional assessment and body condition score in tucanuçus (Ramphastos toco, Statius Muller, 1776)
Keywords: análise bromatológica; aves silvestres; bem-estar animal; nutrição; tomografia computadorizada; animal welfare; bromatological analysis; computed tomography; nutrition; wild bird