Entorno da sustentabilidade: a reserva da biosfera do Cinturão Verde da cidade de São Paulo (1971 – 2008) - Menarin, Carlos Alberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Uma das recomendações da Conferência da Biosfera, realizada pela UNESCO, em Paris (1968), foi a criação de um programa de cooperação científica internacional visando compreender os impactos das atividades humanas sobre os ecossistemas do planeta e a repercussão destas nas sociedades. O Programa Man and Biophere (MaB), lançado em 1971, é considerado pela UNESCO um de seus mais exitosos programas. Sua política de criação de Reservas da Biosfera assumiu em 2008 o desafio de se consolidar como espaços privilegiados na construção da sustentabilidade. Em 2012 somavam-se mais de seiscentas Reservas no mundo. Sua abrangência e reconhecimento no contexto da política ambiental internacional propiciou um instigante objeto de pesquisa e reflexão no confronto com as demandas locais. Demarcamos a atuação da UNESCO no debate internacional sobre desenvolvimento e meio ambiente ocorrido entre os anos de 1948 e 1972, pontuando a construção de uma agenda de pesquisa e projetos que subsidiaram a formulação do Programa MaB, aferida por meio de publicações e documentos oficiais. A declaração de Reservas da Biosfera, assim como a inscrição de bens na Lista do Patrimônio Mundial, se dá mediante pedido e compromisso de gestão que o país solicitante assume. Ainda que sejam titulações internacionais, tal característica demanda análise e compreensão também na escala nacional e local. Com sete Reservas declaradas entre 1991 e 2005, o Brasil tem um quadro complexo para proteção de seus biomas, inteligível pela perspectiva histórica da presença de condutas predatórias dos recursos naturais em favorecimento de interesses privados, tal como expõe os remanescentes de Mata Atlântica, localizados na porção densamente povoada e urbanizada do país. A Reserva da Biosfera do Cinturão Verde da Cidade de São Paulo ofereceu a experiência...

One of the recommendations of the Biosphere Conference, held by UNESCO in Paris (1968), was the creation of an international scientific cooperation program aiming to understanding the impacts of human activities on the planet's ecosystems and its impact at the societies. The Man and Biophere Program (MAB), launched in 1971, is considered by UNESCO one of its most successful programs. In 2008 its policy of Biosphere Reserves creation took on the challenge of consolidate as privileged in building sustainability. In 2012 amounted more than six hundred reserves in the world. Its coverage and recognition in the context of international environmental policy provided an intriguing subject of research and reflection in the confrontation with local demands. We defined the role of UNESCO in the international debate on development and the environment occurred between 1948 and 1972, scoring the construction of a research agenda and projects that contributed to the formulation of the MAB Programme, measured through publications and official documents. The declaration of Biosphere Reserves, as well as the inscription of properties on the World Heritage List, is given upon request and appointment management assumed by the requesting country. Although these are international titrations this characteristic also demands analysis and understanding at the national and local levels. With seven Reserves declared between 1991 and 2005, Brazil has a complex framework for the protection of their biomes, intelligible by historical perspective of predatory behaviors presence of the natural resources in favor of private interests, such as the remnants of the Atlantic Forest exposes, located in densely populated and urbanized portion of the country. The Biosphere Reserve of São Paulo Green Belt has a concrete experience, exposing the internal contradictions of the environmental... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Política ambiental; Desenvolvimento sustentável; Politicas publicas; Meio ambiente; Proteção ambiental; Patrimonio; Environmental Policy