Controle químico de Mimosa pudica em pastagem de Brachiaria decumbens com doses reduzidas de herbicidas - Paula, Cristiane da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A ocorrência de plantas daninhas em pastagens é um dos fatores responsáveis pela queda na produtividade das plantas forrageiras e, a espécie Mimosa pudica L. (malícia) é uma das mais frequentes infestantes na região centro-oeste brasileira. O trabalho constou de dois experimentos e foi desenvolvido com o objetivo de analisar a eficácia de herbicidas hormonais recomendados para pastagens, no controle de M. pudica, considerando as doses normais e doses reduzidas dos herbicidas. O primeiro experimento foi desenvolvido no município de Inocência, MS, onde o trabalho foi realizado em campo sobre a forrageira Brachiaria decumbens Stapf, analisando-se os dados submetidos aos tratamentos sob o aspectos de eficácia. Os tratamentos utilizados foram: 2,4-D + picloran (2,0; 3,0 e 4,0 L/ha), fluroxypyr + picloran (1,0 e 2,0 L/ha), aminopiralide + 2,4-D (1,0 e 2,0 L/ha), aminopiralide + fluxipir metílico (0,5 e 1,0 L/ha), 2,4-D (2,0 L/ha) e testemunha sem herbicida. O segundo experimento foi desenvolvido em laboratório no município de Ilha Solteira, SP, onde o trabalho foi realizado em laboratório e os herbicidas foram aplicados sobre a espécie daninha M. pudica cultivada em vasos. Os tratamentos para esta fase foram os seguintes: 2,4-D + picloran (2,0; 3,0 e 4,0 L/ha), fluroxypyr + picloran (1,0 e 2,0 L/ha), aminopiralide + 2,4-D (1,0 e 2,0 L/ha) e aminopiralide + fluxipir metílico (0,5 e 2,0 L/ha). Neste experimento analisou-se também o efeito dos tratamentos sobre as plantas daninhas em relação à sua sensibilidade ao toque e em relação à taxa de ETR (taxa de caminhamento de elétrons) utilizando-se um fluorômetro. Observou-se que, no primeiro experimento, todos os tratamentos, exceto o 2,4-D isolado, controlaram eficazmente a planta daninha. No segundo experimento, os tratamentos utilizados controlaram 100% a planta daninha...

The occurrence of weeds in pastures is one of the factors responsible for the decline in productivity of forage plants and the species Mimosa pudica l. (malice) is one of the most common weeds in the central-western Brazil. The study consisted of two experiments and was developed with the aim of analyzing the efficacy of hormonal herbicides recommended for pastures to control M. pudica, considering the normal doses and low doses of herbicides. The first experiment was conducted in the municipality of Inocência, MS, where the field work was carried out on the grass Brachiaria decumbens analyzing treatments under the aspects of efficacy. The treatments for this step were as follows: 2,4-d + picloran (2.0, 3.0 and 4.0 L / ha) + fluroxypyr picloran (1.0 and 2.0 l / ha), aminopyralid + 2,4-D (1.0 and 2.0 L / ha) + aminopyralid fluxipir methyl ester (0.5 and 2.0 L/ ha), 2,4-D (2.0 L / ha) and witnesses in the bush and clean. The second experiment was conducted in single Ilha Solteira, SP, where the work was performed in the laboratory and were sprayed on the weed M. Pudica cultivated in pots. The treatments for this step were as follows: 2,4-D + picloran (2.0, 3.0 and 4.0 L / ha) + fluroxypyr picloran (1.0 and 2.0 L/ ha), aminopyralid + 2,4-D (1.0 and 2.0 L / ha) + aminopyralid and fluxipir methyl ester (0.5 and 1.0 L / ha). This experiment also examined the effect of treatments on weeds in relation to their sensitivity to touch and relative to ETR rate (rate of traversal of electrons) using a fluorometer apparatus. It was observed that in the first experiment, all treatments except 2,4-D alone, effectively controlled the weed. In the second experiment, the treatments used 100% controlled the weed and no differences in the rate of ETR and sensitivity to touch, to 3 days after application. It was also found that lower dose in all treatments that... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Erva daninha - Controle; Herbicidas; Weed control