Tratamento crônico com extrato alcoólico de Pterogyne nitens não melhora parâmetros clássicos do diabetes experimental - Souza, Aline de [UNESP]; Vendramini, Regina C. [UNESP]; Brunetti, Iguatemy Lourenço [UNESP]; Regasini, Luis O. [UNESP]; Bolzani, Vanderlan da Silva [UNESP]; Silva, Dulce Helena Siqueira [UNESP]; Pepato, Maria T. [UNESP] (Sociedade Brasileira de Farmacognosia, 2009)
Tem sido atribuído ao flavonóide kaempferitrina e ao alcalóide galegina efeito hipoglicêmico. Folha de Pterogyne nitens, por conter tais compostos, poderia ser antidiabética. Assim, avaliamos o efeito do tratamento com Pterogyne nitens a ratos diabéticos sobre níveis glicêmicos e parâmetros fisiológicos. Ratos diabéticos (50 mg estreptozotocina/Kg peso) foram tratados durante 32 dias, 2 vezes ao dia, por gavagem com extrato etanólico de folhas de Pterogyne nitens (76 mg/0,5 mL glicerina 10% por rato) (DTPn). Grupos diabéticos controles foram tratados com: glicerina 10% (0,5 mL) (DTG), insulina (2,5 U/0,3 mL) (DTI) e água (0,5 mL) (DTA). Semanalmente determinamos: peso corporal, ingestão hídrica e alimentar, volume urinário e nível glicêmico. Os resultados dos grupos DTPn, DTG e DTA foram diferentes do DTI para todos os parâmetros, ocorrendo ganho de peso corporal e redução dos demais parâmetros no DTI. O grupo DTPn apresentou resultados semelhantes aos DTG e DTA. Através dos resultados apresentados no grupo DTI, constatamos que o modelo de estudo foi adequado. Também concluímos que o extrato vegetal e a glicerina não melhoraram e nem exacerbaram o quadro diabético. Resta a possibilidade da planta promover melhoria do diabetes com diferente: dose do extrato, via de administração ou severidade do diabetes induzido.

Kaempferitrin (a flavonoid) and galegin (an alkaloid) have been indicated as hypoglycemic agents. Leaves of Pterogyne nitens, which contain both compounds, might be antidiabetic. We therefore treated diabetic rats with these leaves to observe the effects on their glycemia and physiological variables. Streptozotocin-diabetic rats were given ethanolic extract of the leaves (76 mg in 0.5 mL 10% glycerol) (DTPn), twice a day by gavage for 32 days. Diabetic controls were given 0.5 mL 10% glycerol (DTG), insulin (2.5 U in 0.3 mL) (DTI) or 0.5 mL water (DTA). During this treatment, we measured level of glycemia, the body weight, daily food and water intake and urine volume, once each week. The results for the DTPn, DTG and DTA groups all differed significantly from these for the DTI group. The latter exhibited greater body weights and lower physiological variables and glycemia than the groups DTPn, DTG and DTA, all of which gave similar results. From the data for DTI rats, we conclude that the study model was appropriate. Therefore, the plant extract (plus glycerol) neither improved nor worsened the diabetic state of the rats. It is possible that this plant might ameliorate diabetes experimental if the dose of extract, treatment route or severity of induced diabetes were altered.
Continuous treatment with alcohol extract from Pterogyne nitens leaves does not alter typical variables of experimental diabetes
Keywords: Planta antidiabética; ratos diabéticos; ingestão hídrica e alimentar; volume urinário; glicemia; Antidiabetic plant; diabetic rats; liquid and food intake; urinary volume; plasma glucose