Alfabetização científica nos anos iniciais: necessidades formativas e aprendizagens profissionais da docência no contexto dos sistemas de avaliação em larga escala - Pizarro, Mariana Vaitiekunas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The present research, inspired by the principles contained in the Harbermasian Theory of Communicative Action (TAC) reviewed the scientific literacy in primary school with an emphasis in teacher knowledge, professional teaching and learning of the possible training needs generated in the context of large scale assessment. The objective of this research was to identify and describe the professional learning and knowledge of teachers in the primary school to teaching science and to investigate possible training needs generated in the context of the large scale assessment for the promotion of scientific literacy and conditions of the interaction between teacher and researcher, with an emphasis on communication skills, could favor the construction of professional knowledge of teaching. Justified as considering the challenges faced by teachers in the primary school to comtemplate a teaching of science quality through its multifaceted practice years, which corresponds to the teaching of several specific areas and at the same time, it needs to adjust to the demands arising in the objective school environment from the deployment of large scale assessment and curricula tied to them. The study included a literature that presents dissertations, theses and published papers in repected journals in the field with the purpose of mapping studies that have addressed the indicators of scientific literacy and the impact of large scale assessments in science teaching. Collaborated with the research, a qualitative one, two teachers in the primary and public school in São Paulo, who participated in situations of dialogue with the researcher and were invited to talk about their practice in science, the curriculum proposed by the Education Department of the State for the primary school, the scientific literacy and its indicators, expectations regarding the effects that their practices generate the learning of their students and the changes experimented in the...

A presente pesquisa, inspirada nos princípios harbermasianos contidos na Teoria do Agir Comunicativo (TAC), analisou a alfabetização científica nos anos iniciais do ensino fundamental com ênfase nos saberes docentes, nas aprendizagens profissionais da docência e nas possíveis necessidades formativas geradas no contexto dos sistemas de avaliação em larga escala. O objetivo desta pesquisa consistiu em identificar e descrever as aprendizagens profissionais e os saberes dos professores dos anos iniciais para o ensino de Ciências e investigar possíveis necessidades formativas geradas no contexto do sistema de avaliação em larga escala para a promoção da alfabetização científica bem como condições de interação entre professor e pesquisador que, com ênfase em competências comunicativas, pudessem favorecer a construção de conhecimentos profissionais da docência. Justifica-se tal objetivo considerando os desafios enfrentados pelos professores dos anos iniciais para contemplar um ensino de Ciências de qualidade através de sua prática multifacetada, que corresponde ao ensino de diversas áreas específicas e, ao mesmo tempo, que necessita se ajustar às demandas surgidas no âmbito escolar a partir da implantação dos sistemas de avaliação em larga escala e currículos vinculados a eles. O estudo contou com um levantamento bibliográfico que apresenta dissertações, teses e trabalhos publicados em periódicos conceituados da área, com o propósito de mapear estudos que tenham abordado os indicadores de alfabetização científica e o impacto das avaliações em larga escala no ensino de Ciências. Colaboraram com a pesquisa, de cunho qualitativo, duas professoras em exercício nos anos iniciais do ensino fundamental em uma escola pública no interior de São Paulo, que participaram de situações de diálogo com a pesquisadora e foram convidadas a falar sobre sua prática em Ciências, o currículo proposto pela Secretaria.
Keywords: Ciencia; Alfabetização; Ensino fundamental; Professores - Formação; Science