A representação discursiva da identidade do adolescente no Folhateen - Peripato, Priscila [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O presente trabalho tem por objetivo analisar a construção da identidade do adolescente a partir de representações discursivas na mídia, especificamente na representação presente na coluna de cartas do leitor do suplemento Folhateen, publicado pelo jornal Folha de S. Paulo. Para isso, vamos utilizar os pressupostos teóricos da Análise do Discurso, derivada da linha de Michel Pêcheux, para encontrar nas cartas enviadas formulações que remetam às identidades construídas pelos próprios adolescentes, por meio do que é dito e como é dito, e pelo jornal, por meio da seleção e edição das cartas que serão publicadas. Nelas podemos ainda encontrar vestígios da representação dessa identidade, múltipla devido às múltiplas posições assumidas pelos adolescentes, além de podermos encontrar ligações com o interdiscurso e com a memória discursiva.

The present work intends to make an analysis of the construct of the identity of the adolescent starting from discursive representations in the media, specifically in the representation present in the readers letters column of the supplement Folhateen, published by Folha de S.Paulo newspaper. For this, we will use the theoretical concepts of Discourse Analysis, derivative from Michel Pêcheux studies, to find in the letters that were sent formulations that are related to the identity constructed by the adolecents, through what is said and how is said, and by the newspaper, through the selection and edition of the letters that will be published. In them, we can find tracks of the representation of this identity, multiple due to the multiple positions assumed by the adolescents, besides being able to find out connections with the interdiscourse and with the discursive memory.
Keywords: Análise do discurso - Jornais - Publicação; Identidade; Identity; Discoursive representation