Efeitos do preparo profundo do solo e da calagem na compactação do solo e na produtividade da cana-de-açúcar - Garcia, Ciro Pozzi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O crescimento do setor sucroalcooleiro, aliado à busca por melhores rendimentos, tem propiciou o desenvolvimento de máquinas para todas as operações, desde o plantio até a colheita, aumentado assim o número de passadas dos mesmos na área de cultivo, especialmente durante a operação de colheita com transbordos e colhedoras, causando um acréscimo das forças aplicadas no solo e consequente compactação deste. Este impedimento físico, resultado do adensamento das partículas do solo, promove problemas para o estabelecimento e desenvolvimento da cana-de-açúcar, como por exemplo, o impedimento radicular, a redução da capacidade de armazenamento e infiltração da água e menor aeração. A longevidade do canavial está intimamente relacionada com a qualidade da soqueira, a qual, durante os anos, acaba sofrendo um desgaste natural e que é agravado pela qualidade do solo, onde a compactação influi diretamente em sua vida útil, afinal a reforma do canavial é uma operação altamente onerosa para o sistema, assim busca-se técnicas de preparos de solo as quais concedem a soqueira uma sobrevida. Os plantios em faixas ou canteiros (cultivo mínimo), bem como o tráfego controlado, vêm sendo adotado por parte do setor por apresentar redução da compactação na soqueira e consequente aumento de produtividade e longevidade da mesma. Outro desafio encontrado pela mudança no ambiente produtivo é a necessidade da dose de calcário para o desenvolvimento pleno da cultura. Este estudo teve como objetivo qualificar e quantificar a influência do preparo profundo e da calagem na cana-de-açúcar em solos com texturas diferentes (arenoso e argiloso). O delineamento experimental foi de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições, onde as parcelas foram constituídas por três sistemas de preparo do solo, Preparo Convencional (PC) – padrão/controle, Preparo Profundo (PP), Preparo Profundo Modificado (PPM) (incorporação de calcário em profundidade) e as subparcelas por quatro doses de calcário (zero, uma, duas e três vezes a dose recomendada por Spironello e colaboradores - 1996, baseado nas amostras de solo das camadas de 0 - 20 e 20 - 40 cm). Foram avaliados os atributos físicos, o sistema radicular da cana-de-açúcar, parâmetros biométricos e produtividade de colmos e açúcar após a colheita. Os valores de resistência a penetração encontrados nas zonas de tráfegos foram limitantes ao desenvolvimento radicular, porém nos preparos profundos na zona de canteiro o valor não foi limitante, havendo maior homogeneidade da distribuição espacial das raízes pelo perfil de solo, de modo que a mesma cresceu em direção ao canteiro paralelo, abaixo da camada compactada. A dose duas vezes a recomendada de calcário ocasionou a cana-de-açúcar, os maiores valores biométricos e produtivos às demais doses, independente do preparo de solo, contudo o PPM, que teve a incorporação de calcário em subsuperfície, apresentou resposta positiva quando a dose foi superestimada em três vezes a recomendada.

The growth of the sugar and alcohol industry, coupled with the search for better yields, has led to the development of machines for all operations, from planting to harvesting, thus increasing the number of plant passes in the growing area, especially during the harvesting operation with load transshipment and harvesters, causing an increase of the applied forces in the soil and consequent compaction of this one. This physical impediment, as a result of the soil particles, causes problems for the establishment and development of sugarcane, such as root obstruction, reduction of water storage and infiltration capacity and less aeration. The longevity of cane fields is closely related to the quality of the ratoon, which, over the years, has suffered a natural wear and tear that is aggravated by soil quality, where compaction directly influences its useful life. a highly costly operation for the system, thus seeking techniques of soil preparation which give the rake a survival. The plantations in strips or beds (minimum cultivation), as well as controlled traffic, have been adopted by the sector due to the reduction of compaction in the ridge and consequent increase of productivity and longevity of the same. Another challenge encountered by the change in the productive environment is the need of the dose of limestone for the full development of the crop. This study aimed to characterize and quantify the influence of deep soils and liming on sugarcane in soils with different textures (sandy and clayey). The experimental design was a randomized complete block design, with four replications, where the plots consisted of three systems of soil preparation, standard preparation / control, deep preparation (PP), modified soil preparation (PPM) (limestone incorporation in depth) and the subplots by four limestone doses (zero, one, two and three times the dose recommended by Spironello et al., 1996, based on soil samples from the 0-20 and 20 40 cm). The physical attributes, the sugarcane root system, the biometric parameters, and yield of stalks and sugar after harvest were evaluated. The values of resistance to penetration found in the areas of traffic were limiting to the root development, but in the deep preparation in the zone of the bed, the value was not limiting, having greater homogeneity of the spatial distribution of the roots by the soil profile, so that it grew towards the parallel bed, below the compacted layer. The twice-recommended dose of limestone resulted in sugarcane, the highest biometric and productive values at the other doses, regardless of the soil preparation, but the PPM, which had the incorporation of limestone in subsurface, presented a positive response when dose was overestimated by three times the recommended dose.
Effects of deep soil preparation and liming on soil compaction and yield of sugarcane
Keywords: Sistema de manejo do solo; Cultivo Mínimo; Física de solo; Canteiro; Tráfego controlado; Sistema radicular; Produtividade