Efetividade do Programa Escola em Ação na promoção do estilo de vida ativo e controle da adiposidade corporal em adolescentes - Santos, Sueyla Ferreira da Silva dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A obesidade infanto-juvenil já se tornou uma questão de saúde pública. O número de estudos de intervenção para o controle desse problema multifatorial é crescente. Apesar das evidências quanto aos efeitos positivos da atividade física (AF) para a saúde, a maioria dos adolescentes não atinge níveis suficientes de atividade física moderada a vigorosa (AFMV). Intervenções na escola são apontadas como possibilidades efetivas para reverter esse quadro, entretanto a literatura diverge quanto ao tamanho do efeito e o tipo de intervenção, principalmente nos países de baixa renda. OBJETIVO: avaliar a efetividade do programa Escola em Ação na promoção de um estilo de vida ativo e controle da adiposidade corporal em estudantes adolescentes. MÉTODOS: ensaio clínico randomizado do tipo cluster que foi conduzido por seis meses de intervenção e mais seis meses de acompanhamento em adolescentes de quatro escolas públicas de ensino integral da cidade de Presidente Prudente, São Paulo. O modelo teórico foi baseado nas teorias social ecológica e da autodeterminação. As escolas foram alocadas nos grupos de intervenção (n=2) e controle (n=2). As variáveis primárias e secundárias foram a AF (habitual, período escolar e período não escolar), via acelerômetro e a adiposidade corporal (total e por região), pela Absormetria de raios-X de dupla energia (DXA). As variáveis mediadoras foram sobre a percepção mudança para AF (autonomia, autoeficácia, suporte social e barreiras) e comportamento sedentário (autonomia e autoeficácia). As variáveis de confusão foram sexo, idade e maturação somática. Além disso, a composição de 24h de movimento, que incluiu os minutos em AFMV, Atividade Fisica Leve (AFL), tempo sedentário (SED) e Sono foi investigada pela técnica de acelerometria. O efeito da intervenção na AF, SED e adiposidade corporal foi avaliada pela modelagem de regressão multinível, empregando análises em três níveis (sujeito, turma e escola) para examinar os efeitos entre grupo (experimental versus controle), tempo (linha de base versus acompanhamento), sexo (meninos versus meninas) e as interações (tempo versus grupo e tempo versus grupo versus sexo). Os possíveis fatores mediadores foram testados pelo modelo de mediação (PROCESS) para determinar a efetividade da intervenção nos desfechos principais via o efeito dos fatores mediadores. A análise de substituição isotemporal composicional, usando razões logarítmicas isométricas, foi aplicada para estimar a mudança esperada na adiposidade corporal ao substituir o SED (0 a 60 minutos) por AFL, depois de considerar o efeito da AFMV e do sono. RESULTADOS: A amostra da linha de base do programa Escola em Ação foi de 370 adolescentes (intervenção= 198 e controle=172), com idade entre 10 e 14 anos. Os resultados indicaram uma diferença para o grupo intervenção no aumento do gasto em AFMV (P=0,002; TE=0,2), diminuição da duração de bouts sedentário no período não escolar (P=0,014; TE=0,5) e redução da gordura corporal total e por regiões para o subgrupo dos meninos (P<0,001; TE%gordura total=0,4). Os fatores mediadores para aumentar a AFMV (autonomia, autoeficácia, suporte sociais e barreiras ambientais) e reduzir o SED (autonomia e autoeficácia) mostraram um efeito total de 9,0 e -36,5 minutos, respectivamente. A realocação do SED para a AFL foi associada a reduções previstas no percentual de gordura total (30 minutos: -1,4%, IC95% -2,6 a -0,2; 60 minutos: -2,8%, IC95% -5,3 a -0,3) e no percentual de gordura nas regiões dos braços, pernas e tronco de aproximadamente -1,4% para 30 minutos e -3,0% para 60 minutos de realocação do SED por AFL. Não houve diferença na realocação para os índices de adiposidade corporal. CONCLUSÃO: O programa Escola em Ação foi efetivo para promover AFMV habitual e reduzir o comportamento sedentário no período não escolar. O efeito na redução da adiposidade corporal ocorreu apenas para os meninos. A análise composional mostrou que substituir o SED por AFL pode ser uma alternativa eficaz para reduzir a adiposidade entre adolescentes, devido sua contribuição para o aumento na AF total. Palavras-chave: Estudos de Intervenção, Análise Multinível, Ensaio Clínico Controlado Randomizado, Saúde Escolar, acelerômetro, Obesidade, Saúde do Adolescente.

Child and youth obesity have already become a public health issue. The number of intervention studies to control this multifactorial problem is growing. Despite the evidence regarding the positive effects of physical activity (PA) on health, most adolescents do not achieve sufficient levels of moderate to vigorous physical activity (MVPA). School interventions are pointed out as effective strategies to reverse this situation, however, the literature differs as to the size of the effect and the intervention model, especially in countries with low income. AIM: to evaluate the effectiveness of the School in Action program in promoting an active lifestyle and controlling body adiposity in adolescent students. METHODS: a randomized clinical trial of cluster type that was conducted for six months of intervention and another six months of follow-up in adolescents from four public schools of integral education in the city of Presidente Prudente, São Paulo. The theoretical model was based on social-ecological and self-determination theories. Schools were allocated to the intervention (n = 2) and control (n = 2) groups. The primary and secondary variables were PA (usual, school period and non-school period), via accelerometer and body adiposity (total and by region), using dual-energy X-ray absorptiometry (DXA). The mediating variables were about the perception of change to PA (autonomy, self-efficacy, social support and barriers) and sedentary behaviour (autonomy and self-efficacy). The confounding variables were sex, age and somatic maturation. Also, the 24-hour movement composition, which included minutes in AFMV, Light Physical Activity (LPA), sedentary time (SED) and Sleep, was investigated by the accelerometry technique. The effect of the intervention on PA, SED and body adiposity was assessed by multilevel regression modelling, using three-level analysis (subject, class and school) to examine the effects between-group (experimental versus control), time (baseline versus follow-up), sex (boys versus girls) and interactions (time versus group and time versus group versus sex). Possible mediating factors were tested using the mediation model (PROCESS) to determine the effectiveness of the intervention on the main outcomes via the effect of the mediating factors. The compositional isotemporal substitution analysis, using isometric logarithmic ratios, was applied to estimate the expected change in body adiposity when replacing the SED (0 to 60 minutes) with LPA, after considering the effect of MVPA and sleep. RESULTS: The baseline sample of the School in Action program was 370 adolescents (intervention = 198 and control = 172), aged between 10 and 14 years. The results showed a difference for the intervention group in the increase in MVPA spending (P = 0.002; ES=0.2), decrease in the duration of sedentary bouts in the non-school period (P = 0.014; ES=0.5) and reduction in total body fat and by regions for the boys' subgroup (P <0.001; ES body fat %=0.4). The mediating factors to increase MVPA and reduce SED showed a total effect of 9.0 and -36.5 minutes, respectively. The reallocation of SED to LPA was associated with expected reductions in the percentage of total fat (30 minutes: -1.4%, 95% CI -2.6 to -0.2; 60 minutes: -2.8%, 95% CI -5.3 to -0.3) and in the percentage of fat in the regions of the arms, legs and trunk of approximately -1.4% for 30 minutes and -3.0% for 60 minutes of relocation of the SED to LPA. There was no difference in reallocation for body fat indexes. CONCLUSION: The Escola em Ação program was effective in promoting habitual MVPA and reducing sedentary behaviour in the non-school period. The effect on reducing body adiposity occurred only for boys. The compositional analysis showed that replacing the SED to LPA can be an effective alternative to reduce adiposity among adolescents, due to its contribution to the increase in total PA. Keywords: Intervention Studies, Multilevel Analysis, Randomized Controlled Clinical Trial, School Health, accelerometer, Obesity, Adolescent Health.
Effectiveness of the School in Action Program on Active lifestyles lromotion and control of body adiposity in adolescents
Keywords: Estudos de intervenção; Análise multinível; Ensaio clínico controlado randomizado; Saúde escolar; Acelerômetro; Obesidade; Saúde do adolescente; Intervention studies; Multilevel analysis; Randomized controlled clinical trial; School health; Accelerometer; Obesity; Adolescent health