Adesão ao programa de vacinação do HPV na população de Araraquara e região: um estudo epidemiológico - Magalhaes, Mariana de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O Papilomavírus Humano (HPV) é responsável por lesões genitais e infecções de pele e mucosa e câncer, caracterizando-se como a Infecção Sexualmente Transmissível (IST) mais prevalente no mundo. Embora disponíveis no Programa Nacional de Imunização (PNI) do Brasil, as vacinas não têm alcançado a cobertura almejada e informações falsas ou insuficientes são apontadas como principais causas para esse cenário. Assim, com o objetivo de avaliar em quatro diferentes populações (adolescentes, pais/responsáveis, professores e transeunte da praça Santa Cruz em Araraquara) informações sobre o HPV, o estudo foi conduzido em 12 escolas dos municípios de Araraquara, Matão, Santa Lúcia, Rincão e Américo Brasiliense entre os anos de 2021 e 2022, no entanto, participaram apenas 6 escolas, totalizando 96 alunos de ensino fundamental, 428 alunos de ensino médio, 4 da Educação de Jovens e Adultos, 74 pais ou responsáveis, 34 professores e 94 indivíduos da população em geral. Foi observado que as principais dúvidas da população estavam relacionadas à cura e eliminação do vírus pelo sistema imunológico. Entre os adolescentes, 1 em cada 4 não conheciam o vírus HPV, e ainda, sua associação com lesões pré-malignas e malignas foi, frequentemente, relacionado à falta de conhecimento. Adicionalmente, 80% das meninas afirmaram ter se vacinado, enquanto entre os meninos esse dado alcançou apenas 57% da amostra, indicando que meninas se vacinam com maior frequência que meninos. Dos pais e responsáveis avaliados menos de 40% conhece a associação entre o vírus e o câncer, cerca de 60% conversam com os filhos sobre infecções sexualmente transmissíveis e fator de risco para o câncer. Quanto à formação profissional dos professores avaliada nos questionários, menos de 15% possuíam experiência com atividades envolvendo saúde e educação sexual durante sua formação. A grande parte relata se sentir despreparada para a abordagem desta temática junto aos alunos. Com isso, é extremamente importante compreender as falhas de conhecimento da população e as percepções profissionais para delinear estratégias de promoção e prevenção em saúde envolvendo o HPV.

The Human Papillomavirus (HPV) is responsible to genital lesions, skin and mucous membrane infections and cancer, and is the most prevalent Sexually Transmitted Infection (STI) in the world. Although available in Brazil's National Immunization Program (PNI), the vaccines have not achieved the desirable coverage and false or insufficient information is pointed as the main causes for refusal of HPV vaccination. Thus, the study aimed to check information about HPV in four groups: students, parents or guardians, teachers and population. The study was performed in 12 schools in Araraquara, Matão, Santa Lúcia, Rincão and Américo Brasiliense cities between 2021 and 2022. However, six schools didn’t participate, totaling 96 elementary school students, 428 high school students, 4 adult students, 74 parents or guardians, 34 teachers and 94 individuals from the population. It was observed that the population does not believe in HPV elimination by the vaccine. Among teenagers, one in four participants do not know HPV virus existence, and its association with pre-malignant and malignant lesions is not known. In addition, among the girls, 80% pointed out to be vaccinated. In contrast, among the boys only 57% participants mentioned to be vaccinated, indicating, potentially, that girls might be vaccinated more frequently than boys. Among the parents or guardians who participate in the present study approximately only 40% know the association between the HPV virus and cancer. Nevertheless, approximately 60% explain to their children about sexual transmitted infection and the risk factors. In addition, when the teachers filled out the questionnaires, less than 15% had previous experience with health and sex education during their professional career. Most of them report to be unprepared to deal with these issues with their students. In conclusion, education is an extremely important part of a population's knowledge gaps and professional perceptions in order to outline health promotion and prevention strategies involving HPV and cancer.
Adherence to the HPV Vaccination Program in the population of Araraquara and neighboring cities: an epidemiological study
Keywords: vacinação; vaccination; Papillomaviridae; adesão; adherence; educação; education