Ultrassonografia convencional e modo Doppler em cores e Power na avaliação da neoplasia mamária em cadelas - Feliciano, Marcus Antonio Rossi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a sensibilidade do exame ultrassonográfico convencional e modo Doppler no diagnóstico dos tumores mamários em cadelas, correlacionando esses achados com o diagnóstico histopatológico e imunoistoquímico. Estudou-se 60 tumores mamários de cadelas, divididos em dois grupos experimentais (1-benigno; 2-maligno). Pela ultrassonografia convencional, verificou-se ecogenicidade, regularidade e presença de outros achados (pontos ecogênicos, áreas císticas e sombreamento acústico). Pelo modo Doppler verificou-se vascularização, velocidades máxima e mínima, índice de resistência vascular (IR) e pulsatividade (PI). Após mastectomia, realizou-se diagnóstico histológico e imunoistoquímica, para o fator de crescimento endotelial vascular (VEGF). Diagnosticou-se 24 tumores benignos e 36 malignos. A ultrassonografia convencional não apresentou correlação entre regularidade, ecogenicidade e achados ultrassonográficos, com os grupos experimentais (p>0,05). Ao modo Doppler em cores não houve significância entre presença de vascularização e sua característica entre grupos (p>0,05). Ao modo Doppler Power as médias diferiram para velocidade máxima 28,71cm/s em tumores malignos e 19,91cm/s em benigno (p=0,0117). Para velocidade mínima, IR e PI não houve diferença (p>0,05). Para VEGF, encontrou-se média de 2,22 para grupo 2 e 1,66 para grupo 1, com significância estatística (p=0,0315). Houve correlação positiva entre VEGF, presença de vascularização e velocidade máxima (p=0,0469). Conclui-se que o modo Doppler auxilia no diagnóstico de tumor mamário em cadelas de acordo com a malignidade

The aim of this study was to evaluate the sensitivity of conventional and Doppler ultrasound for the diagnosis of mammary tumors in bitches and correlate the findings with histopathological and immunohistochemical diagnoses. Sixty mammary tumors were evaluated in bitches, which were divided into two experimental groups (1-benign; 2-malignant). The ultrasound evaluation allowed assessment of echogenicity, surface regularity and presence of other findings. Doppler evaluation allowed assessment of vascularization, maximum and minimum values of resistive index (RI) and pulsatility index (PI). After mastectomy, histological diagnosis and immunohistochemistry for evaluation of vascular endothelial growth factor were performed. Twenty-four benign and 36 malignant tumors were diagnosed. No correlations regarding surface regularity, echogenicity and ultrasound findings were found between the experimental groups by conventional ultrasound examination (p>0.05). Likewise, no significant correlation was found between presence of vascularization and its characteristics between groups using color-flow Doppler ultrasound (p>0.05). Power Doppler ultrasound yielded average maximum velocities of 28.71cm/s for malignant tumors and 19.91cm/s for benign tumors, which were significantly different (p=0.0117). No significant differences were found for minimum velocity, RI and PI (p>0.05). When analyzing vascular endothelial growth factor (VEGF), an average of 2.22 was found for group 2 and 1.66 for group 1; this difference was statistically significant (p=0.0315). Positive correlation was found between presence of VEGF, presence of vascularization and maximum velocity (p=0.0469). Therefore, Doppler evaluation can be used to assist in diagnosis malignancy of mammary tumors in bitches
Keywords: Ultrassonografia; Mamas - Exame; Doppler; Cadelas; Mamary ultrasound; Doppler; bitches