Efeitos da infusão contínua de propofol ou etomidato sobre variáveis intracranianas em cães - Paula, D. P. [UNESP]; Nunes, N. [UNESP]; Nishimori, C. T. D.; Lopes, P. C. F. [UNESP]; Carareto, R.; Santos, P. S. P. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2010)
Avaliaram-se os efeitos da infusão contínua de propofol ou de etomidato sobre as variáveis intracranianas em cães nomocapneicos. Foram utilizados 20 cães adultos distribuídos aleatoriamente em dois grupos: grupo propofol (GP) e grupo etomidato (GE). Para o GP, os animais foram induzidos à anestesia com propofol (10mg/kg) e, ato contínuo, iniciaram-se a infusão do fármaco (0,6mg/kg/min) e a ventilação controlada. No GE, o etomidato foi usado para indução (5mg/kg) e manutenção empregando-se a dose de 0,5mg/kg/min nos 10 minutos iniciais e, em seguida, de 0,2mg/kg/min. Após 30 minutos da implantação do cateter de fibra óptica do monitor de pressão intracraniana (PIC) na superfície do córtex cerebral direito, realizaram-se as primeiras mensurações (M1) da PIC, da pressão de perfusão cerebral (PPC), da temperatura intracraniana (TIC), de temperatura corpórea (TC), da pressão arterial média (PAM) e da frequência cardíaca (FC). As demais mensurações ocorreram em intervalos de 20 minutos (M2, M3 e M4). O propofol e o etomidato não ocasionaram alterações significativas nas variáveis estudadas com exceção da TC e TIC. Concluiu-se que a infusão contínua desses fármacos em cães mantém a perfusão cerebral e a autorregulação cerebral. Cães anestesiados com etomidato apresentam efeitos adversos intensos e redução gradativa da temperatura corpórea e intracraniana.

The effects of total intravenous infusion of propofol or etomidate on intracranial variables in normocapneic dogs were evaluated. Twenty adult mongrel dogs were randomly allotted to: propofol group (GP) or etomidate group (GE). In GP animals, the propofol was used for induction (10mg/kg), followed by immediate continuous infusion of the drug (0.6mg/kg/min) and controlled ventilation. In GE dogs, the etomidate was used for induction (5mg/kg), followed by a continuous rate infusion (CRI) at 0.5mg/kg/min during the first ten minutes and, right after, it was changed to 0.2mg/kg/min. The initial measurement (M1) was recorded 30 minutes after the implant of the fiber optic catheter and, after that, every 20 minutes (M2, M3, and M4). The studied parameters were intracranial pressure (ICP), cerebral perfusion pressure (CPP), intracranial temperature (ICT), body temperature (BT), mean arterial pressure (MAP), and heart rate (HR). The propofol and etomidate did not change the studied variables, except the ICT and BT. It was concluded that the continuous infusion of these drugs maintains the cerebral perfusion and autoregulation. Dogs anesthetized with etomidate have adverse effects and body and intracranial temperature decrease.
Effects of propofol or etomidate intravenous infusion on intracranial variables in dogs
Keywords: cão; anestesia; etomidato; pressão intracranina; propofol; dog; anesthesia; etomidate; intracranial pressure; propofol