Pigmentos inorgânicos e espectroscopia Raman: uma proposta experimental de ensino investigativo. - Souza, Izabela Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A relação entre a química e a arte é antiga, principalmente se observamos pelo uso dos pigmentos, que aparecem desde a pré-história, nas pinturas rupestres e, ao passar dos anos, utilizados por diversas civilizações. A química se consolidou uma aliada importante da arte, não apenas na produção de material, mas na preservação e estudo das obras. Este trabalho apresenta uma proposta de Sequência de Ensino por Investigação (SEI) aplicada à disciplina de Química Inorgânica Experimental, no ensino superior, estruturada com base na síntese e caracterização de pigmentos inorgânicos por meio da espectroscopia de espalhamento Raman, articulada ao contexto da falsificação de obras de arte. A discussão inicial aborda a perspectiva histórica da relação entre arte e a química, destacando o papel dos pigmentos na produção artística ao longo do tempo, bem como a importância das técnicas científicas na autenticação e conservação de bens culturais. Em seguida, são explorados os fundamentos da espectroscopia vibracional, com ênfase na técnica Raman e aplicação na identificação de compostos. A proposta pedagógica fundamenta-se no ensino por investigação, em que o aluno assume papel ativo na construção do conhecimento, conduzindo discussões e interpretando dados experimentais. A SEI foi segmentada em fases que envolvem a síntese de pigmentos em laboratório e a resolução do problema, através da análise dos espectros Raman dos diferentes pigmentos, relacionado à identificação de obras falsificadas. A abordagem mostrou-se eficiente na articulação entre teoria e prática, favorecendo a compreensão dos modos vibracionais, a leitura e atribuição de espectros e a valorização do trabalho experimental como ferramenta de formação investigativa no ensino de química.
Inorganic pigments and Raman spectroscopy: an experimental proposal for inquiry-based teaching
Keywords: Aprendizagem baseada em problemas; Espectroscopia Raman; Pigmentos; Ensino superior; Aprendizagem experimental