As percepções dos jovens estudantes de Londrina/PR sobre política - Araujo, Angélica Lyra de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A pesquisa parte das observações sociológicas das percepções de jovens do ensino médio das escolas da rede estadual pública do município de Londrina, a partir da experiência possibilitada por projetos/programas de ensino/pesquisa/extensão desenvolvidos pelo Departamento de Ciências Sociais da Universidade Estadual de Londrina, dos quais participo como professora pesquisadora desde 2007. Observouse um distanciamento e uma descrença desses jovens de temas relacionados à política, sobretudo desinteresse relativo ao voto. Por isso, recorremos à pesquisa quantitativa e investigamos através da técnica da amostragem probabilística estratificada quais as percepções políticas que este público, na faixa etária de 16 a 17 anos, tem da política institucional e como eles se veem representados nos pleitos eleitorais. Fizeram parte da amostra 2.000 estudantes. Muitas razões, como a depreciação e corrupção na política, delimitadas no trabalho, explicam a escolha pela cidade de Londrina/Paraná como campo empírico da pesquisa. Justifica-se a escolha dos estudantes do ensino médio de escolas públicas, porque ali se encontra o maior número de jovens aptos a tirar o título de eleitor e a votar. A pesquisa versa sobre a caracterização social dos jovens estudantes de Londrina, as percepções sobre sua participação nas eleições e seu interesse nas instituições, os aspectos políticos e culturais na socialização dos jovens estudantes desse município e análise dos jovens e de suas perspectivas sobre a política no Brasil. Os resultados demonstraram que os jovens precisam ser compreendidos nas especificidades e pluralidades no âmbito de um sistema político e cultural brasileiro, paranaense e londrinense, perpassado por fragilidades, incertezas e instabilidades políticas que influenciam na sua maneira de perceber a participação, o voto, as manifestações, os movimentos sociais, os partidos, entre outros elementos que compõem o cenário político. Por isso, a relevância de ouvir e analisar a opinião dos jovens londrinenses dessa faixa etária.

The research starts off from the sociological observations of Londrina state high school students’ perceptions made possible by teaching/research/extension projects/programs developed by the Department of Social Sciences at the State University of Londrina I have participated in as research professor since 2007. A gap and a disbelief of these young subjects had been observed related to politics, especially a disinterest in general suffrage. Therefore, through a quantitative research with stratified probability sampling, we investigated the political perception of students aging 16-17 on institutional policy and how they see themselves represented in the electoral contests. The sample included 2.000 students. Many reasons, such as depreciation and political corruption, explain the choice of the city of Londrina/Paraná as our empirical research field. The choice of high school students from public schools is due to their becoming eligible to vote. The research addresses the social characteristics of young students in Londrina, perceptions on their participation in the elections and their interest in institutions, political and cultural aspects of the socialization of young students in this county and the analysis of young people and their perspectives on policy in Brazil. The results show that young people need to be understood in the specificities and plurality within the Brazilian state and municipal political and cultural system, permeated by political weaknesses, uncertainties and instabilities that influence their way of perceiving participation, voting, demonstrations, social movements, parties, and other elements that make up the political scene. Hence, the importance of listening to and analyzing the views of Londrina’s young people in this age group.
Perceptions on politics of young students in Londrina/PR
Keywords: Juventude; Política; Eleição; Participação; Educação; Cultura política; Youth; Politics; Election; Participation; Education; Political culture