Aplicação do sistema Fuzzy de avaliação da produção agroecologica - Ferrarezi Junior, Edemar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Mundialmente se discute sobre o uso adequado dos recursos naturais e sobre a importância da criação de políticas públicas que facilitem o acesso da população a alimentos saudáveis e, com isso, aumentar o desenvolvimento econômico e socioambiental em países que procuram uma melhor qualidade de vida sem grandes prejuízos ao planeta. O presente trabalho, refere-se a aplicação do sistema Fuzzy de avaliação da produção de propriedades rurais com disposição para implementação dos princípios e conceitos da agroecologia, na região central do estado de São Paulo, que realizem alguma atividade de cunho sustentável ou que possuam interesse em seu desenvolvimento. Como resultado, espera-se que a presente avaliação permita orientar o processo de identificação de propriedades que estejam mais preparadas e dispostas para a implementação da agroecologia. Para compreender a relação existente entre as práticas de uma agricultura menos agressiva e a transição agroecológica, será utilizada uma pesquisa quali-quanti. Qualitativa por se tratar de um tipo de pesquisa que considera o universo de significados, motivos, aspirações, crenças, valores e atitudes, onde o instrumento de coleta de dados a ser utilizado será o questionário, que deverá ser administrado pelo pesquisador, que buscará expressar as características que traduzem as propriedades rurais em unidades produtivas agroecológicas a partir de especialistas, e quantitativa quanto ao modelo de elaboração que definirá quais os elementos constituintes de uma estratégia agroecológica, gerenciadas a partir do software MatLab, utilizando modelagem Fuzzy, onde pôr fim são geradas as variáveis de atuação. A avaliação dos princípios da agroecologia será a partir dos produtores rurais organizados em sindicatos, associações ou cooperativas, que permitirá uma compreensão atual do Agroecossistema, um panorama futuro, bem como as necessidades e possibilidades de mudanças. A partir disso, o produtor terá indicativos de escolhas que poderão levá-lo ao caminho da transição agroecológica ou melhores condições dos cenários ambiental, social e econômico.

The appropriate use of natural resources and the importance of creating public policies to facilitate the access of the population to healthy food are discussed worldwide, and, thus, to increase economic and socio-environmental development in countries seeking a better quality of life without great damage to the planet. The present work refers to the creation of a methodology that allows the evaluation of the production of rural properties with disposition for the implementation of the principles and concepts of agroecology, in the central region of the state of São Paulo, carrying out any activities of a sustainable nature or having an interest in its development. As a result, it is hoped that the present evaluation methodology will guide the process of identifying properties that are more prepared and ready for the implementation of agroecology. In order to understand the relationship between the practices of a less aggressive agriculture and the agroecological transition, a quali-quanti research will be used. It is considered qualitative because it is a type of research that considers the universe of meanings, motives, aspirations, beliefs, values and attitudes, where the data collection tool to be used will be a questionnaire, which should be managed by the researcher, who will seek to express the characteristics that translate the rural properties into agroecological productive units from specialists, and quantitative regarding the elaboration model that will define the constituent elements of an agroecological strategy, managed from the Matlab software, using Fuzzy modeling, where the actuation variables are generated. The evaluation of the principles of agroecology will be based on rural producers organized in associations or cooperatives, which will allow a current understanding of the agroecosystem, a future outlook, as well as the needs and possibilities for change. From that point on, the producer will have an indicative of choices that can lead him to the path of the agroecological transition or better conditions of the environmental, social and economic scenarios.
Application of Fuzzy agricultural production assessment system
Keywords: Agricultura; Agroecologia; Transição Agroecológica; Políticas públicas; Modelagem Fuzzy; Metodologia de avaliação