Técnica da membrana induzida usando cimento ósseo ortopédico ou resina acrílica odontológica, acrescidos ou não de antibiótico, em defeito segmentar no rádio de galinhas (Gallus gallus domesticus) - Campeiro Junior, Luiz Donizete [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O objetivo do estudo foi avaliar membranas induzidas pela técnica de Masquelet com o emprego de cimento ósseo ortopédico ou resina acrílica odontológica, acrescidos ou não de antibiótico, em modelo de falha óssea segmentar induzida no rádio esquerdo de galinhas. Foram utilizadas 60 galinhas hígidas, as quais foram distribuídas em Experimento 1 (G1 – cimento ósseo ortopédico, G2 – cimento ósseo ortopédico acrescido de cefazolina em pó) e Experimento 2 (G1 – resina acrílica odontológica, G2 - resina acrílica odontológica acrescida de cefazolina em pó). Em ambos experimentos foram realizados exames radiográficos do antebraço esquerdo no pós-operatório imediato e aos sete, 15 e 21 dias de pós-operatório. Para a coleta da membrana induzida, procedeu-se em cada grupo a eutanásia de cinco aves aos sete, 15 e 21 dias de pós-operatório. No Experimento 1, radiograficamente o cimento ósseo foi identificado com uma massa radiopaca ocupando a falha óssea. Pela análise histológica não houve diferença na espessura média entre os grupos em todos os momentos. As células multinucleadas multifocais diferiram entre os grupos aos 7 (G1>G2) e 21 (G2>G1) dias após a cirurgia. O infiltrado inflamatório mononuclear diferiu entre os grupos apenas no dia 21 (G1>G2). A proliferação de tecido fibroso não diferiu entre os grupos em todos os momentos de avaliação. A densidade dos vasos sanguíneos diferiu apenas aos 21 dias de pós-operatório (G2<G1). As áreas multifocais da cartilagem diferiram entre os grupos em todos os momentos (G1>G2). No Experimento 2, a resina acrílica tinha radiograficamente densidade próxima aos dos tecidos moles. Não ocorreram diferenças da espessura média da membrana e na densidade de vasos sanguíneos, entre G1 e G2 aos 15 e 21 dias de pós-operatório. A área focal de metaplasia mixoide e áreas multifocais de metaplasia cartilaginosa não diferiram entre G1 e G2. A porcentagem de células multinucleadas multifocais foi mais evidente no G2. Conclui-se que é possível produzir membranas induzidas com produtos derivados do polimetilmetacrilato, com ou sem o uso de antibiótico; contudo, com diferenças histológicas.

This study aimed to evaluate the induced membrane technique using orthopedic bone cement or dental acrylic resin, antibiotic-loaded or not, in a segmental radial defect in chickens. Sixty healthy chickens were distributed in Experiment 1 (G1 – orthopedic bone cement, G2 – orthopedic bone cement cefazolin-loaded) and Experiment 2 (G1 – dental acrylic resin, G2 - dental acrylic resin cefazolin-loaded). In both experiments, radiographic examinations of the left forearm were performed in the immediate postoperative period and at seven, 15, and 21 days after the surgery. In each group, five birds were euthanized at seven, 15, and 21 days after surgery to collect the induced membrane. In Experiment 1, the bone cement was identified as a radiopaque mass occupying the bone defect on x-rays. Histologically, there was no difference in mean thickness between groups at all time points. Multifocal multinucleated cells differed between groups at 7 (G1>G2) and 21 (G2>G1) days after surgery. Mononuclear inflammatory infiltrate differed between groups only on day 21 (G1>G2). Fibrous tissue proliferation did not differ between groups at all evaluation times. Blood vessel density differed only at 21 days postoperatively (G2<G1). Multifocal areas of cartilage differed between groups at all time points (G1>G2). In Experiment 2, the acrylic resin had a density close to that of soft tissues on x-rays. The average thickness of the membrane and blood vessel density did not differ between G1 and G2 at 15 and 21 days after surgery. The focal area of myxoid metaplasia and multifocal areas of cartilaginous metaplasia did not differ between G1 and G2. The percentage of multifocal multinucleated cells was more evident in G2. In conclusion, it was possible to produce membranes induced with products derived from polymethyl methacrylate, with or without antibiotics; however, histological differences were observed.
Induced membrane technique using orthopedic bone cement or dental acrylic resin, antibiotic-loaded or not, in a segmental radial defect in chickens (Gallus gallus domesticus)
Keywords: Espaçador; Polimetilmetacrilato; Histologia; Radiografia; Spacer; Polymethylmethacrylate; Histology; Radiography