INFLUENCE of ASCORBIC ACID on EGG QUALITY - SOUZA, Pedro Alves de [UNESP]; SOUZA, Hirasilva Borba Alves de [UNESP]; OBA, Alexandre [UNESP]; GARDINI, Claudio Henrique Cruz [UNESP] (Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2001)
A qualidade dos ovos pode ser influenciada por alguns nutrientes adicionados à dieta das aves e entre esses nutrientes se inclui o ácido ascórbico, que segundo alguns pesquisadores, além de melhorar a qualidade, pode aumentar a produção e o peso dos ovos e diminuir a quantidade de ovos trincados e o consumo de ração. Com a finalidade de tentar contribuir com mais algumas informações, desenvolveu esse experimento com o objetivo de avaliar a influência do ácido ascórbico sobre a qualidade de ovos brancos e marrons mantidos sob condições de ambiente (26,7 ± 2,2°C e 60 ± 5%UR), por um período de 28 dias. Foram utilizados 1440 ovos, sendo 720 de casca branca e 720 de casca marrom. Foram adicionadas à ração de aves, durante 60 dias, concentrações de 100, 150 e 200mg/kg de ácido ascórbico. A qualidade dos ovos foi determinada de 7 em 7 dias, avaliando-se a unidade Haugh e o índice gema. Os dados obtidos permitiram concluir que a suplementação com o ácido ascórbico não foi suficiente para diminuir a perda de qualidade dos ovos. Independentemente dos níveis de vitaminas utilizados, os ovos marrons mostraram-se qualitativamente superiores aos brancos.

The egg quality may be influenced by some nutrients added to laying hens diets and among these nutrients, the ascorbic acid is included. According to some researches, this acid, besides of improving the quality, it can increase the egg production and weight. In addition, it reduces the quantity of cracked eggs and food intake. In order to contribute with more information, this experiment was developed. Concentrations of 100; 150 and 200mg/kg of ascorbic acid were added to rations of laying hens during 60 days, with the objective of determining the influence of ascorbic acid on the quality of eggs kept under room temperature conditions (26.7 ± 2.2°C and 60 ± 5% moisture) for a period of 28 days. A total of 1440 eggs were used, being 720 of white shell and 720 of brown shell. Egg quality was determined by Haugh unit and yolk index, every 7 days. The obtained results allowed to conclude that ascorbic acid, independent on the level of supplementation, was not enough to decrease.
INFLUÊNCIA do ÁCIDO ASCÓRBICO NA QUALIDADE do OVO
Keywords: ascorbic acid; Eggs; Quality; Laying hens; poedeiras; ácido ascórbico; Ovos; qualidade