Ozonioterapia no tratamento da esporotricose felina: relato de caso - Taguchi, Milena Aimi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A esporotricose felina é uma infecção fúngica subcutânea provocada pelo complexo de fungos Sporotrhix schenkii. Possui grande importância na saúde pública devido ao seu caráter zoonótico, com o gato doméstico desempenhando um papel fundamental na transmissão da doença para os seres humanos. O tratamento da doença nos felinos se baseia no uso de antifúngicos sistêmicos, sendo um tratamento prolongado e que pode acarretar efeitos colaterais, além de falhas comumente relatadas. Neste contexto, a ozonioterapia surge como uma alternativa promissora, oferecendo uma abordagem de baixo custo e potencialmente eficaz para o manejo da infecção. No presente relato, a ozonioterapia foi adotada como método terapêutico para um gato doméstico sem raça definida diagnosticado com esporotricose. Este animal havia recebido tratamento convencional com itraconazol e iodeto de potássio durante um ano, período no qual foram observadas recidivas das lesões cutâneas e efeitos adversos associados aos medicamentos. Após a implementação de seis sessões semanais de ozonioterapia utilizando a técnica de "bag", observou-se uma cicatrização total de todas as feridas, demonstrando boa eficácia da ozonioterapia como uma alternativa no tratamento da esporotricose felina.

Feline sporotrichosis is a subcutaneous fungal infection caused by the Sporothrix schenckii complex. It holds significant public health importance due to its zoonotic nature, with domestic cats playing a crucial role in transmitting the disease to humans. Treatment of the disease in felines typically involves systemic antifungals, which is a prolonged therapy that can lead to side effects and is often associated with treatment failures. In this context, ozone therapy emerges as a promising alternative, offering a low-cost and potentially effective approach for managing the infection. In the present case, ozone therapy was utilized as the therapeutic method for a domestic cat of undefined breed diagnosed with sporotrichosis. This animal had undergone conventional treatment with itraconazole and potassium iodide for one year, during which recurrences of skin lesions and adverse effects from the medications were observed. After implementing six weekly sessions of ozone therapy using the "bag" technique, complete healing of all lesions was achieved, demonstrating the effectiveness of ozone therapy as an alternative treatment for feline sporotrichosis.
Ozone therapy in the treatment of feline sporotrichosis: case report
Keywords: Esporotricose; Feridas cutâneas; Ozonioterapia; Terapias integrativas; Tratamento