Efeitos da atividade física no controle postural e capacidade funcional de idosos - Lopes, Andrei Guilherme [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O envelhecimento, associado ao sedentarismo vem acompanhado de muitas alterações estruturais, funcionais e comportamentais. O controle postural depende da integridade dos sistemas sensoriais e motor e, portanto, as deteriorações que ocorrem nestes sistemas com a ausência de um estilo de vida saudável, podem influenciar o desempenho de controle postural. Entretanto, ainda não estão claras quais alterações funcionais nos sistemas sensoriais e motor podem ser promovidas pela pratica de exercícios físicos, bem como a relação entre estas alterações e as mudanças no desempenho de controle postural de adultos idosos. Assim, o objetivo deste estudo foi examinar os efeitos de um programa de atividade física no controle postural e componentes de capacidade funcional de idosos, abordando aspectos sensoriais, motores e o relacionamento entre ambos. Treze adultos idosos com idade entre 60 e 70 anos foram submetidos a avaliações sensoriais, motoras, de controle postural e capacidade funcional antes e após a participação em um programa de exercícios físicos generalizado. As avaliações sensoriais foram compostas por avaliação visual (acuidade e sensibilidade ao contraste) e somatossensorial (sensibilidade cutânea e sensibilidade ao movimento passivo). As avaliações motoras consistiram de medidas de torque articular e de latência de ativação muscular após perturbação da superfície de suporte. As avaliações de controle postural consistiram de medidas de oscilação corporal durante manutenção da postura ereta (em semitandem stance) e para capacidade funcional foi aplicada a bateria da AAHPERD, Os resultados indicaram que o programa de exercícios proposto influenciou positivamente as capacidades de agilidade, força e capacidade aeróbia e, ainda, a capacidade de produzir torque e latência muscular. Estes resultados indicam que o aumento causado na força muscular...

Aging and a sedentary life style exhibit several structural, functional and behavioral changes. A good postural control performance depends on the integrity of the sensory and motor systems, deterioration of these systems occurring with aging could influence the postural control performance, specifically in older adults that are more susceptible to falls. However, it is still unclear which sensory and motor functional changes can be affected by a physical fitness program, neither the relationship between these changes and the changes of the performance of postural control in older adults. Therefore, the purpose of this study was to examine the effects of a exercise training program in the performance of the sensory and motor systems and postural control in older adults and to investigate the relationship between changes in these systems and postural control in this population. Thirteen older adults with age from 60 to 70 years old were submitted to sensory, motor and postural control assessments. Sensory assessments were composed of visual (acuity and contrast sensitivity) and somatosensory assessments (tactile sensitivity of and sensitivity to passive motion). Motor assessments consisted of measurements of joint torque and muscular activity latency after displacement of support surface. Postural control assessments consisted of measuring the body oscillation during maintenance of the upright stance (semi-tandem stance) and de functional capacity where measured by the Functional fitness tests of AAHPERD. The results indicated that the training program improved de agility, strength and aerobic capacity of the functional capacity, the torque capacity and a reduction of the muscular latency. The absence of training effects on the postural control can indicate that the processing of sensory information can be more weight on de stand stance than the physical capabilities. The present study shows...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Envelhecimento; Exercícios físicos para idosos; Vias aferentes; Sistemas sensoriais; Capacidade funcional; Sistema motor; Controle postural; Atividade física; Sala móvel; Aging; Functional capacity; Sensory systems; Motor system; Postural control; Physical activity; Moving room