Sentimento de culpa na obra freudiana: universal e inconsciente - Gellis, André Luiz [UNESP]; Hamud, Maria Isabel Lima [UNESP] (FapUNIFESP (SciELO), 2011)
In the project entitled "Genesis and Development of the Concept of Sense of Guilt in Freud’s Work", the research aims to "investigate the theoretical trajectory of the sense of guilt in Freud’s work". That research had many results. We choose to talk about the duality "universal guilt/individual guilt" and the unconscious guilt. First, the universality of the sense of guilt is discussed, which appears constantly in religion; but we discuss also specific demands Superego does to Ego. Besides, the unconscious guilt appears several times, culminating in the discussion about how feelings can be unconscious.

El proyecto de investigación que da origen a este artículo tuvo como objetivo general "estudiar la trayectoria teórica de la noción de sentimiento de culpa en la obra freudiana". Entre los resultados obtenidos, optamos por analizar específicamente la dualidad "culpa universal/culpa individual" y la cualidad inconsciente atribuida a la culpa. En la constatación de la dualidad de la culpa tratamos sobre la universalidad del sentimiento en cuestión – que aparece constantemente en formas de religiosidad – y profundizamos acerca de la demanda específica del Superyo al Yo. La calidad inconsciente de la culpa aparece innumerables veces, culminando en la discusión acerca de cómo el sentimiento puede ser inconsciente.

Intitulée "Genèse et développement de la notion de sentiment de culpabilité dans l'œuvre freudienne", ce projet de recherche avait comme objectif "d'investiguer la trajectoire théorique de la notion de sentiment de culpabilité dans l'œuvre freudienne". Parmi les résultats obtenus, nous avons choisi de discuter plus spécifiquement sur la dualité "culpabilité universelle/culpabilité individuelle" et sur la qualité inconsciente attribuée à la culpabilité. En ce qui concerne la constatation de la dyade de la culpabilité nous abordons l'universalité du sentiment de culpabilité – qui apparaît constamment sous forme de religiosité – et nous dissertons sur l'exigence spécifique du Surmoi à l'égard du Moi. La qualité inconsciente de la culpabilité apparaît à de nombreuses reprises, et amène à discuter comment il est possible que soit inconscient ce qui est sentiment.

O projeto de pesquisa do qual resulta este artigo teve como objetivo geral "investigar a trajetória teórica da noção de sentimento de culpa na obra freudiana". Dentre os resultados obtidos, optamos por discorrer especificamente sobre a dualidade "culpa universal/culpa individual" e a qualidade inconsciente atribuída à culpa. Na constatação da díade da culpa tratamos a universalidade do sentimento de culpa – que aparece constantemente em formas de religiosidade – e discorremos acerca da cobrança específica que o Supereu faz ao Eu. A qualidade inconsciente da culpa aparece inúmeras vezes, culminando na discussão acerca de como é possível ser inconsciente o que é sentimento.
Sense of guilt in freudian work: universal and unconscious
Sentimiento de culpa en la obra freudiana: universal e inconsciente
Keywords: Psychoanalysis; Guilt; Unconscious; Superego; Psicoanálisis; Culpa; Inconsciente; Superyo; Psychanalyse; Culpabilité; Inconscient; Surmoi; Psicanálise; Culpa; Inconsciente; Supereu