Elaboração e teste de um kit de astronomia para pessoas com deficiência visual ou videntes - Ulloffo, Nathan Moreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Este trabalho relata o procedimento da montagem de um material didático que tem por objetivo ajudar no ensino de Astronomia. Este conteúdo visa atingir estudantes que possuam ou não deficiência visual. Para isso, o trabalho apresenta um levantamento geral do cenário encontrado por alunos com esta característica. Também faz uma referência a seus direitos garantidos por lei. Aborda a importância que a escola possui na sociedade atual e a necessidade de uma Escola Inclusiva. Este trabalho traz uma análise de dados a respeito do ensino com deficientes, dando ênfase no ensino para deficientes visuais. Neste trabalho, é enfocada a prioridade de realizar um ensino de Astronomia de forma inclusiva e para isso, existem diversos desafios a serem superados. A justificativa de sua realização se deve a relevância deste tema e a dificuldade que se nota em professores de trabalhar com alunos deficientes em sala, ajudando na formação de jovens na área da Astronomia em geral. Este projeto visa como objetivo construir um kit e constatar sua eficiência no ensino. Para alcançar esta meta, realizou-se um trabalho com os alunos da Associação Filantrópica de Proteção aos Cegos, na cidade de Presidente Prudente. Lá foram feitas entrevistas e aplicadas aulas utilizando-se das maquetes que constituem o kit, obtendo no fim, os resultados deste trabalho. Com a análise dos resultados, concluiu-se que é possível sim, realizar aulas inclusivas e ao mesmo tempo estimular o ensino de Astronomia
Keywords: Fisica; Astronomia; Distúrbios da visão; Cegos; Ensino; Aprendizagem; Physics