Influência de soluções irrigadoras na resistência de união de um cimento resinoso auto adesivo à dentina - Oliveira, Bruna de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The aim of this study was to evaluate the microtensile bond strength between self-adhesive resin cement to dentin submitted to different surface treatments. Twenty-eight human molars were sectioned to exposure dentin and polished with #600-grit silicon paper. The samples were shared into 4 groups, according to the surface treatment (n=7): control, 2% chlorhexidine gluconate, 25% polyacrylic acid and 23ppm silver nanofiller. Blocks of TPH resin composite were luted to the dentin surface using RelyX U200 resin cement. The microtensile bond strength was measured in an Odeme Microtensile OM 100 machine, 24 hours after the bonding procedure. Data were submitted to Shapiro-Wilk normality test and means compared with Kruskal-Wallis test (α = 0.05). The highest value of microtensile bond strength was found for 25% polyacrilic acid (13.34 ± 6.36 MPa) without statistical difference from control group (9.76 ± 3.11 MPa). The silver nanofiller group (6.66 ± 3.56 MPa) did not also showed difference from control group. The lowest value was found for chlorhexidine gluconate (4.71 ± 2.19 Mpa). Based on the results, it can be concluded that the surface treatments can modify the microtensile bond strength of self-adhesive resin cement to dentin. The application of polyacrylic acid, as well as silver nanofiller, can be an useful clinical step to improve the mechanical bonding of the adhesive interface

O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência de união, pelo teste de microtração, da interface adesiva dentina/ cimento resinoso após diversos tratamentos na superfície dentinária. Vinte e oito molares humanos hígidos foram seccionados perpendicularmente ao longo eixo, expondo a superfície dentinária, sendo então polidos com lixa de granulação 600 para a formação da smear layer. As amostras foram divididas em quatro grupos, de acordo com o tipo de tratamento (n=7) (controle, gluconato de clorexidina 2%, ácido poliacrílico 25% e solução dispersiva 23ppm de nanopatícula de prata). Blocos pré-polimerizados de resina TPH (Dentsply) foram cimentados sobre a superfície dentinária utilizando cimento resinoso auto-adesivo RelyX U200 (3M ESPE). Valores de resistência de união a microtração (MPa) foram mensurados após 24 horas do processo de união. O padrão de fratura foi analisado em microscopia óptica e amostras representativas dos dentes fraturados foram levadas à microscopia eletrônica de varredura. Os dados foram submetidos a testes estatísticos de normalidade (Shapiro-Wilk test) e as médias foram comparadas pelo teste Kruskal-Wallis (α = 0.05). Os maiores valores de resistência de união foram encontrados para o grupo tratado com ácido poliacrílico (13,34 ± 6,36 MPa), sem diferença estatisticamente significante para o grupo controle (9,76 ± 3,11 MPa). O grupo com a solução de nanoparticula de prata (6,66 ± 3,56 MPa) também não apresentou diferença estatisticamente significante com o grupo controle. Os menores valores de resistência de união à microtração foram encontrados para o grupo com solução de clorexidina (4,71 ± 2,19 Mpa). Baseado nos resultados do estudo, conclui-se que as soluções irrigadoras foram capazes de alterar a resistência de união na interface cimento resinoso autoadesivo/superfície...
Keywords: Dentina; Cimentos de resina; Adesão; Dentin