Eficácia de programas vacinais contra o tifo aviário em poedeiras comerciais (Gallus gallus) utilizando a estirpe atenuada Salmonella Gallinarum cobS-cbiA- - Zancan, Fábio Tavares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Salmonella constitui-se em um gênero de bactérias amplamente distribuídas na natureza que podem infectar seres humanos, aves, peixes, répteis e mamíferos, e causam doenças em animais e seres humanos. Salmonella enterica subsp. enterica sorovar Gallinarum biovar Gallinarum (SG) é o agente etiológico do tifo aviário (TA). Este biovar é hospedeiro-específico de aves e se diferencia de outros sorovares por ser imóvel, causando uma doença septicêmica aguda, com alta taxa de morbidade e mortalidade, que afeta animais adultos, mas é muito patogênico para aves de qualquer idade e também um motivo de preocupação para a avicultura industrial, causando mortalidade que pode chegar a 80%. Programas de monitoramento baseado em testes sorológicos e bacteriológicos para controlar a disseminação desta bactéria e medidas de biossegurança são importantes, para o controle do tifo aviário. A vacinação é uma importante medida que pode ser aplicada como parte de um programa de biossegurança. Neste trabalho, as aves para postura comercial dos grupos A, B e C foram vacinadas com duas doses da estirpe atenuada de Salmonella Gallinarum cobS-cbiA- (SGcobS-cbiA-) e desafiadas na 16ª semana de vida com uma estirpe patogênica de SG (SG287/91). As aves dos grupos E e F foram vacinadas com três doses da estirpe SGcobS-cbiA- e desafiadas na 20ª semana de vida com a estirpe patogênica SG287/91. A mortalidade das aves vacinadas e de aves não-vacinadas foi observada após o desafio. Notou-se redução significativa nas taxas de mortalidade em todos os grupos de aves vacinadas com duas ou três doses da vacina viva, em relação às aves não vacinadas. Foi demonstrado uma forte proteção vacinal contra o tifo aviário em um modelo experimental que pode ser aplicado em aves comerciais à campo, complementando estudos prévios com a estirpe vacinal SGcobS-cbiA-

Salmonella is a genus of bacteria widely distributed in nature that can infect poultry, humans, fishes, reptiles and mammals in general and often causes diseases in animals and humans. Fowl typhoid (FT) is the etiologic agent of Salmonella enterica serovar Gallinarum biovar Gallinarum (SG). This non-motile biovar is host-specific and highly adapted to infect birds, causing an acute septicemic disease with high morbidity and mortality, which is very pathogenic to birds of any age, including adult birds and also a cause of concern for the poultry industry, causing mortality that can reach 80%. Monitoring program based on serological and bacteriological tests to prevent infection or to control the spread of the agent and biosecurity measures are important for the control of fowl typhoid. Vaccination is an important measure, which can be used as part of a global biosecurity. In the present work, commercial brown layer-hens in groups A, B, C and D were vaccinated twice with strain Salmonella Gallinarum ΔcobSΔcbiA (SGcobS-cbiA-) and challenged at 16th week of life with a pathogenic strain of SG (SG297/91). Layers in groups E, F and G were vaccinated with three doses of SGcobS-cbiA- and challenged at 20th week of life with a pathogenic strain SG287/91. The mortality rate was observed after challenge in all groups. It was observed the significant reduction of the mortality rate in all groups of vaccinated layer-hens with two and three doses of SGcobS-cbiA-, complementing previous studies
Keywords: Ave - Doenças - Vacinação; Ave - Mortalidade; Ave poedeira; Galinha; Salmonella gallinarum; Vacinas; Vaccines